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3月3日(日) パンケーキ
冷蔵庫に先週のニューヨークチーズケーキで使った卵が2個残っている。
昨日のトマトクリーム煮で使った生クリームも半分残ってる。
何か作れないかな...
昨日スーパーへ行ったのに今日の食材を買うのは忘れてるし。
焼き菓子は粗熱を取って冷やしたり2〜3日置いて食べるから、すぐには食べられない。
パンケーキなら焼いてすぐ食べられるか。
小麦粉、牛乳、砂糖、卵があれば作れる。
作るのは何年ぶりかな。
他にある材料を探す。
バニラペーストとラム酒を入れてカヌレみたいな味にしてみよう。
(材料)
薄力粉 100g
強力粉 100g
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 10g
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 160g
生クリーム 60g
無塩バター 10g
バニラペースト 適量
ラム酒 適量
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普通は薄力粉だけで作りますから
1 無塩バターを電子レンジで溶かし冷ましておく
2 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく
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牛乳と生クリームも合わせてあります
3 卵を割ってときほぐしたらきび砂糖を加えて混ぜる
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使うのはグラニュー糖や上白糖でもいいです
4 溶かしバターを加えて混ぜる
5 ふるった粉類に加えて混ぜ合わせる
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6 牛乳と生クリームを少しずつ入れてダマにならないように混ぜ合わせる
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ダマが気になるようだったら濾しましょう
7 バニラペーストとラム酒を加えて混ぜる
8 フライパンを中火で熱して温まったら濡れ布巾に乗せて温度を下げて弱火にする
9 レードル1杯分ずつフライパンに入れて弱火で3〜5分焼く
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フライパンは26cm
10 表面に泡がぷつぷつしてきたら裏返してまた3〜5分焼く
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・昨年末にクグロフを作ってから強力粉の出番がなかったので薄力粉と半々にしてみました。
結果はみっちりした重い生地です。
通常より粉類の配合が多めのレシピなので余計にです。
レシピ通り薄力粉だけにしておけばよかった…
・参考にして作るなら薄力粉だけにして、卵と砂糖を混ぜたら牛乳生クリームを加えて粉類と混ぜる手順がいいと思います。
・卵黄と卵白にわけてスフレパンケーキにしようかとも思いましたが、面倒だったので全卵で作りました。
メレンゲにして加えていればもう少し軽い生地になっていたかもしれません。
・ラム酒は大さじ1杯分くらい入れましたが、倍の量でもよかったような気がします。
・思い付きで作るとこんなもんです。
料理は思い付きで作っても大きく外れる事はないんですがね。
失敗ではありませんでしたが他の人に食べてもらうような出来ではないです。
オリジナルレシピは色々と試行錯誤して作ってます。
今回は成功しなかった例として記事にしました。