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12月14日(木)昼食 ナポリタン

ナポリタン?

昨日の残り野菜とソーセージでナポリタンのようなものを作りました

(材料1人前)
パスタ 90g
玉ねぎ 小1個
オレンジピーマン 1個
茄子 2個
トマト 1個
ニンニク 1片
ソーセージ 5本あったので全部

ケチャップ 適当(今回は大さじ3くらい)
赤ワイン 適当(大さじ1くらい)
パッサータ・ディ・ポモドーロ 適当(大さじ1くらい、無くてもいい)
塩 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量


1 玉ねぎはスライス、茄子は乱切り、ピーマントマトはくし切り、ニンニクは粗みじん切り
(ソーセージはカットして入れるには多かったので丸のまま使いました
2本くらい入れる場合は適当にカットして入れて下さい)

2 フライパンにオリーブオイルを多めに入れて茄子に軽く塩してしっかり焼き色がついたら別皿に取り出す

3 そのままソーセージも焼いて塩胡椒で軽く味付けして別皿に取り出す

4 沸騰したお湯に1.0~1.2%の塩を入れてパスタを茹でる

5 同時にフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎに軽く塩して炒める
しんなりしてきたらニンニクとトマトを入れる
(ニンニクを先に入れなかったのは玉ねぎがしんなりする前に焦げてしまうからです)
(アラビアータみたいな辛いナポリタンにする場合はニンニクと一緒のタイミングで唐辛子を入れて下さい)

6 トマトに火が入って柔らかくなったら赤ワインを加えてアルコール分と水分を飛ばす

7 フライパンの中央を空けてケチャップを加えてしっかり加熱したらパッサータを加える

8 パスタ茹で上がり2分前になったらフライパンに茹で汁をレードル1~2杯分加えてパスタも加えて煮込む

9 時間になったら火を止めて茄子を加えてオリーブオイルを回しかけながら混ぜ合わせる
(マンテカトゥーラ出来る人はして下さい)
(オリーブオイルの代わりにバターでも美味しいです)

10 皿に盛りつけてソーセージ乗せて黒胡椒振ってボナペティ


・ケチャップの酸味が気になる場合は砂糖を一つまみ入れると良い感じになると思います