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ナポリタン

喫茶店でおなじみのナポリタン。
ナポリと名前にありますが、イタリアンではない洋食メニュー。
簡単に作れるパスタですが、いくつかコツがあります。
ご家庭でも再現できるプロの技をご紹介します。

【材料】二人前
スパゲッティ 200g
ソーセージ 40g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ケチャップ 65g
ウスターソース 6g
牛乳 65g
砂糖 適量
塩、黒胡椒 適量

作り方

①ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンをカットする
全てやや厚めの薄切りにカットします。

②スパゲッティを茹でる
スパゲッティをたっぷりのお湯で茹でます。
(お湯に対して1%の塩をいれます。詳しくは過去のnote(パスタの茹で方と乳化について)に書いてあります。)
また、スパゲッティは1.7mm〜2mmの太麺が好ましいです。
茹で時間は、パッケージの表示通りです。

ここがポイント!
茹で上がったパスタは、湯切り後、ボールか何か容器に移し、パスタがくっつかないように、少量のサラダ油を加え、和える。その後、ラップをし15分置きます。(プレボイルと言われる方法で、あらかじめパスタを茹で置きします)
ナポリタンは、プレボイル(茹で置きしたパスタ)を使うことで、アルデンテが多い、イタリアンのパスタとは一線を画します。

③カットしたソーセージ、野菜を炒める
まずは、少量のサラダ油でソーセージを焦げ目がつくまでしっかり炒めます。
次に、玉ねぎを炒めます。
(フライパンについたソーセージの焦げを玉ねぎで削ぎ落とすイメージで炒めます。)
そして、ピーマンを炒めます。ひとつまみの塩をいれ、水分を飛ばすようにしっかりと炒めます。

④ソースを作る
ケチャップ、ウスターソース、牛乳を容器に混ぜ合わせ、③のフライパンに合わせます。
火をかけて砂糖、塩、胡椒で味を整えます。

⑤仕上げ
パスタをフライパンに投入し、水分を飛ばすことを心がけ合わせます。

⑥盛り付け
お好みで黒胡椒をガリガリかけます。ぴりっと辛く大人な味わいになります。


おわりに
ナポリタンには無限の可能性があります。
ソーセージをハムやチョリソー、ベーコンに変えたり、目玉焼きをのせたり、タバスコで味付けしたり、マッシュルームを加えたりetc...
今回のレシピは、牛乳を加えたことで、味の深み、ソースのコクがでます。
ケチャップのみで水分を飛ばし、炒めたナポリタンとはまた違った味わいがあると思いますので、ぜひご家庭で作ってみてくださいね!

それでは、Ciao!Buon Viaggio!


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