マガジンのカバー画像

日々

44
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

今日も夕日が

今日も夕日が

きれいで、

西の山へ沈んでいった。

そして、
反対の空に目をやれば、月が東の空に。

溜め池に写るお月さま。
落ち葉にまぎれてわかるかな?

陳皮をつくる

陳皮をつくる

ちょっと前に、
ご近所さんにみかんをいただいた。

この土地で育ったもの。

皮がしっかりしていて酸味もしっかり。
味が濃ゆい。

ひそかに毎年楽しみにしているこのみかん。

「消毒してない、肥料もいれてない、
自然のみかんよー。」

といつも言ってくれる大先輩。

せっかくの無農薬みかん。

食べるときに皮をとっておいて、
カリカリに乾燥した頃、ミルでガー。

黒ごまを擦ったのと、粒のままとを混

もっとみる
切り餅づくり

切り餅づくり

お餅といえば、
疑いもなく長方形であった。

お豆腐といえば、
疑いもなく長方形だった。

厚揚げといえば
疑いもなく長方形だった。

横浜から、
九州(佐賀県有田町)へ来てから、

お餅は丸になり。

お豆腐は正方形になり。

厚揚げは正方形や、三角になった。

例外も多々あると思うけど、
地域による形の違いは面白い。

数年前にホームベーカリーを買って、
お餅もつけるようになったので、
冬にな

もっとみる