今日はハワイアン料理:)
下記もチェックしてみてください☆彡
Today's menu "ロコモコ丼"
材料(4人分)
合い挽き 300g
玉ねぎ 1個
サラダ油 適量
#塩コショウ 少々
#ナツメグ 少々
#卵 1個
#牛乳 大さじ3
#パン粉 大さじ3
◇グレイビーソース
◇赤ワイン 大さじ3
◇ケチャップ 大さじ3
◇中濃ソース 大さじ3
◇バター 10g
☆トッピング
☆目玉焼き 1個/人
☆ベビーリーフ お好み
☆ミニトマト お好み
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れてキツネ色になるまで炒める
2.ボウルに合い挽き、玉ねぎ、#の材料をすべて加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる
3. 手に取って成形にしていく(両手でキャッチボールをするようにたたきつけて空気を抜き、形を整え中央を少しくぼませる)
4.フライパンにサラダ油を引き、3.を焼く。両面に焦げ目がついたら蓋をして7分程弱火で蒸し焼きにする
5.竹串で刺すなどして火が通ったのを確認したらお皿に取り出す
6.肉汁を使うため5.のフライパンをそのまま使い◇グレイビーソースを作る。◇の材料を加え、しっかりと混ぜながら煮立ちさせてソースの完成!
7.ごはんを盛り付けた上にハンバーグ、◇グレイビーソース、☆目玉焼き、☆ミニトマト、☆ベビーリーフを☆トッピングしてロコモコ丼!
グレイビーソースは調理された食肉から出る肉汁を元に作られるソースで、お肉の旨みがギュっとつまったジューシーなソース!
マッシュポテトやステーキ、温野菜などにかけて食べるのが
アメリカンフードの定番です☆彡
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