- 運営しているクリエイター
記事一覧
TSUMUGI便り | 2022年5月号
こんにちは!TSUMUGIのかよこです。
5月のTSUMUGI便りをお届けします。振り返りやキャッチアップにお役立てください。
共給共足の取り組み - 田んぼ5月は田んぼが一番忙しい時期!GWの時期に田植え、そこから夏至までの期間に草取りを行いました!
田植えと草刈り、合わせて延べ約80人ほどが参加してくれました!
詳しくはこちらの記事をご覧ください〜
共給共足の取り組み - 堆肥の仕込み
TSUMUGI便り|2022年4月号
新年度の始まりと共に、TSUMUGIも新たな仲間が加わり2期目がスタート!
総勢60名超のメンバーの一人、ハルが2022年4月のTSUMUGI便りをお届けします。
「こんな活動したなあ」という振り返りや、「どんな活動してたのか、サクッと追いたい」という情報のキャッチアップにお役立てください!
TSUMUGIオリエンテーションTSUMUGIはどのようなビジョンを掲げ、どのように成り立っているのか
3月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのあいです。
3月のTSUMUGI便りをお届けします。振り返りやキャッチアップにお役立てください。
共給共足の取り組み - 田んぼいよいよ今年も田んぼの季節が始まります!
TSUMUGIでは、種まきから自分たちの手でお米作りをしています。
田植えをする予定の時期はゴールデンウィーク。稲がこれからどう育っていくか楽しみに、1か月と少しの間見守っていきます。
社会科見学
2月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのあいです。
2月のTSUMUGI便りをお届けします。振り返りやキャッチアップにお役立てください。
季節の手仕事 - 味噌仕込みTSUMUGIの前身の料理教室時代から毎年続く、恒例の味噌作り。
今年も葉山のコミュニティハウスで仕込み作業をしました。
大事に育てられた材料を使って心を込めて仕込んだお味噌は、3月発送の共給共足BOXでメンバーの元に届きます。
熟成するまでの
12月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのあいです。
12月のTSUMUGI便りをお届けします。振り返りやキャッチアップにお役立てください。
共給共足の取り組み - 畑小田原の畑でのco-farmingは、12月でいったん終了となりました。
最終回の今回も、先月に続いて根菜などの収穫をしました。
にんじん、じゃがいも、かぶがたくさん収穫でき、当日参加できなかったメンバーの元にもおすそ分けが届いたようです♪
10月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのあいです。
10月のTSUMUGI便りをお届けします。振り返りやキャッチアップにお役立てください。
共給共足の取り組み - 田んぼ4月の田んぼの整備からスタートし、田植え、草取り、稲刈りなど、9月にかけて様々な作業をしてきました。
ほとんど機械を使わず自分たちの手で、汗を流しながら進めてきたお米作り。
そして10月、ずっと楽しみにしていたお米を食べる日がやってきました
9月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのあいです。
9月のTSUMUGI便りをお届けします。振り返りやキャッチアップにお役立てください。
共給共足の取り組み - 田んぼ8月の終わりごろから9月にかけて、稲刈りをしました。
作業は想像以上に人手が必要でしたが、たくさんの量のお米を収穫できました。
刈った稲穂は、長く保存できるように天日干しして水分を飛ばす「はざがけ」をします。充分に乾いた稲の穂先から籾を落と
8月のTSUMUGI便り
こんにちは、TSUMUGIのかよこです!
8月にTSUMUGIで起きたことをまとめましたので、振り返りやキャッチアップにご活用ください!
共給共足の取り組み - 畑8月は、冬野菜の仕込みが始まりました!今回はにんじんの種まきを行いました。昨年にんじんは大失敗をしたので、今回はその反省をふまえて作業をしました...!種の撒き方や、種子消毒のお話なども勉強になりました!
今年はちゃんと全部に芽が
7月のTSUMUGI便り
こんにちは!7月のTSUMUGI便りをお届けします。振り返りやキャッチアップにお役立てください。
共給共足の取り組み - 田んぼ田んぼでは、稲がすくすくと成長しています。さらに雑草も元気に成長。
無農薬で育てているTSUMUGIの田んぼでは、収量を確保するための草取りの作業は大切です。
・・・なのですが、予定していた日は雨のため作業は中止に。
はぎや農園さんと相談した結果、7月に入って稲もあ
6月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのあいです。
6月にTSUMUGIで起きたことをまとめましたので、振り返りやキャッチアップにご活用ください!
共給共足の取り組み - 畑6月は16日と23日の2回、TSUMUGIのメンバーで畑仕事に行きました。
Green Basket Japanさんと共同で運営しているコミュニティ畑では、ズッキーニとじゃがいもが収穫の時期を迎えました。一方、残念なお知らせも!?
5月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのかよこです。
早いものでTSUMUGI2021の活動が始まって2ヶ月が経ちました!季節も巡って緑が元気よく生茂るのと同じように、コミュニティの活動も活発になってきたように感じます。
5月にTSUMUGIで起きたことをまとめましたので、振り返りやキャッチアップにご活用ください!
共給共足の取り組み - 田植えTSUMUGIでは、自分たちが年間で食べる食量の3.5%を
4月のTSUMUGI便り
こんにちは!TSUMUGIのかよこです。
生活共同体・TSUMUGI1期がスタートして1ヶ月半が経ちました。今期は、67名の仲間と5組の共給共足パートナーをお迎えしています。
これから1年間、毎月のお便りという形で、その月に起きたことをまとめていきたいと思います。
なかなかSlackが見れず追いついてないぞーという方も、TSUMUGIってどんなことしてるんだろう?と気になっている方も、ぜひこ