![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134482689/rectangle_large_type_2_2f69723b9b5b4057006ed869a2fffa74.jpeg?width=1200)
米麹づくり・味噌づくり
毎年行っている宿と自給用の味噌づくり。
今年は田んぼでとれた自然栽培米「とよさと」から家で米麹を仕込み、こちらも自家栽培の在来大豆「小深在来大豆」をもちいた味噌を仕込みました。
その写真記録です。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878197952-BUIZ4QPRae.jpg?width=1200)
蒸し器で40分蒸しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878222214-mN3cfk0y2I.jpg?width=1200)
コタツ、霧吹き、ビニール袋を使用し温度と湿度をケア。
一度40℃後半まで熱があがってしまいましたが、その後無事に美味しい麹になりました。
種麹は「かわしま屋」さんのオンラインショップから、京都の「菱六」さんの米麹用の種麹を購入しました。
https://kawashima-ya.jp/?mode=grp&gid=1307571
![](https://assets.st-note.com/img/1710878240366-yBenSGKh7z.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710878248971-3sQVzda7qV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710878311731-Uzv1ycfJDo.jpg?width=1200)
ここから味噌づくりです!
![](https://assets.st-note.com/img/1710878286586-5xXXo0ucr3.jpg?width=1200)
ふっくら膨らみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878301446-stP9QuINbb.jpg?width=1200)
親指と薬指でつまみ簡単につぶせるくらい。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878501367-QO4bfKdd4j.jpg?width=1200)
「塩切」、しおきりといいます。
わが家の配合は米麹1㎏に対して約3.85㎏の塩を用います。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878327406-wFkPbFpVl5.jpg?width=1200)
味見しすぎて分量計算がずれているかも(笑)。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878342046-WGJ4RmdXxD.jpg?width=1200)
厚みのあるゴミ袋にいれて踏んでも良いかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878352966-bvYSADUeto.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710878366060-lcL0K7S0tn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710878381426-5r2bP5EVuH.jpg?width=1200)
まんべんなく混ぜます。手はしっかり洗ってから!
![](https://assets.st-note.com/img/1710878392937-zQgniB0ArL.jpg?width=1200)
しっかりしっかりつめていきます。
体重をかけて敷き詰めるのは父ちゃんの仕事。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878421286-YIYNtbQpjY.jpg?width=1200)
これで発酵初期段階での雑菌の混入を防ぎます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710878407716-38BEEbmdC3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710878436446-sA2lup6TpY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710878454566-ikVVBVoN8U.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710878465126-LFQ7TG2ShD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710878477185-3aWw5aLmZz.jpg?width=1200)
米麹と味噌づくり、わが家は以下のサイトを参考にさせていただいています。わかりやすくとてもありがたいです。
今年ももうすぐ米作りの季節です。
米麹づくり「かわしま屋」さんサイト
味噌づくり「マルカワみそ」さんサイト
https://marukawamiso.com/make-miso/85.html
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?