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2021.10.04 つぼくさ食べよう
つぼくさ生葉100gはざっくりこんなボリュームです。
葉のサイズはバラバラですが、平均的なサイズの葉(直径8cm前後)と茎もついて1枚1g程度です。
※つぼくさ農園のつぼくさは葉が大きく柔らかめな優良品種。
毎日、葉を5枚食べるのを習慣にすると良い…という話を聞きます。
#毎日つぼくさ5g習慣
もちろんたくさんたべても◎
つぼくさは独特の苦味もあり、エグ味も少々。いかにも身体に良さそうな味
2021.02.07 つぼくさ入りお粥
普通にお粥を炊いて、冷凍保存のつぼくさ生葉(モリンガとカレーリーフも入ってます)を刻み入れた。
豆腐の味噌漬けをつつきながらいただきました。
以前、台湾でいただいた芋粥を思い出した。
今度はつぼくさ粥でさつま芋も一緒に炊いてみよう。
#つぼくさ #つぼくさ粥
2021.01.07 お粥。
七草粥ならぬ、つぼくさ粥。
相変わらずつぼくさ粥。
でも、いつものはつぼくさ青汁粥(ゴツコラキャンダ) 。
今日のつぼくさ粥は、普通にお粥炊いて、冷凍保存していたつぼくさを刻んで入れて、塩で味付けしただけのもの。
つぼくさもセリ科。
香りも良いし、苦味と言った独特な風味もこう言うシンプルな料理には合うなあと思った。
つぼくさ生葉採れる時期にも普通に作って食べ