2021.01.09 ゴツコラキャンダ

画像1 スリランカの朝食に登場する、つぼくさ青汁粥。ゴツコラキャンダ。つぼくさ他ハーブの青汁をとり、にんにく、生姜、ココナッツミルクを合わせる。ハーブ類はミキサーで砕いて、茶漉しで繊維分は濾し取る。
画像2 水を加えてミキサー、濾し取る…を数回繰り返し、青汁をとる。少しのご飯と一緒に煮込んで、塩で味を整える。自分はニンニク控えめ、生姜たっぷりが好み。ご飯で軽くとろみをつけたスープという感じ。
画像3 ミキサー回して濾して…を繰り返し、なかなか手数の多い調理なので、ややめんどくさいですが、慣れると割と気にならない。今年は、たくさんのつぼくさ生葉を多くの人に届けたい。

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