見出し画像

育てて食べるnote*万能葉ねぎの収穫

菜園の万能葉ネギは今年で確か3年目
必要な時に必要なだけ
その都度朝でも夜でも
ハサミでパチンパチン

なんとなく
今育ってるものを全部一度に収穫してみたくなって
葱坊主2つと細くて小さな新芽だけ残して
あとは全部一気に収穫してリフレッシュ

根元を数cm残しておくと
また伸びてきてくれるので
それまでは冷凍保存で充分間に合いそう

豆腐ハンバーグ
あっ、ソースがかかってないじゃない
万能ねぎソース

*万能ねぎ
*にんにく
*すりゴマ
*いりゴマ
*醤油
*酢
*砂糖
*ごま油

焼いた鶏もも肉のソースに

鶏もも肉は皮を剥がして
剥がした皮は別にして
酒を加えたお湯で茹でて水気を切ったら
明日のためにしまっておこう

明日
小さめに切って万能ねぎソースで和えたら
鶏皮ポン酢が出来上がる…そんな予定

この記事が参加している募集

わたしの野菜づくり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?