にんにくの保存*自家製にんにく醤油と自然農薬と。
はじめてのニンニク栽培
7月5日に収穫をして
今日までに2玉くらいは食べたのかな
乾燥させる前の水分を含んだ生ニンニクを数個分
ばらして皮は剥かずに
キッチンペーパーで包んでから袋で密閉して
冷蔵庫の野菜室で保存しながら食べていたら
ちょっと様子がおかしくなってきて
紫色に変色してきたと思ったら
うっすらカビが生えてきたところもあったので
保存方法を変えなくちゃと焦ってる
外の風通しの良い涼しそうな日陰に
ぶら下げて乾燥させているものも
このままぶら下げ続けていたら
スカスカになったりするんじゃないのかな
なんて急に気になりはじめて
ニンニクの香りが移ったお醤油も
お醤油に漬かったニンニクも
どちらも楽しみな一石二鳥
自然農薬って呼び方はなんだか嫌だけれど
虫除けにもウドン粉病にも栄養補給にも
万能に使っているのでこの呼び方で
ウドン粉病には重曹よりも効果があるなと
実感しているけれど
虫除けにはどうなのだろう
効果、出ているのかな?
自分達の口に入るものだし
こういうものを自作することは大事だなって
何が入っているのかきちんとわかるのは
やっぱり安心安全。
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