![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84348794/rectangle_large_type_2_ea9fd5262e9073975fcb59626e39ad49.jpeg?width=1200)
にんにくの保存*自家製にんにく醤油と自然農薬と。
はじめてのニンニク栽培
7月5日に収穫をして
今日までに2玉くらいは食べたのかな
乾燥させる前の水分を含んだ生ニンニクを数個分
ばらして皮は剥かずに
キッチンペーパーで包んでから袋で密閉して
冷蔵庫の野菜室で保存しながら食べていたら
ちょっと様子がおかしくなってきて
紫色に変色してきたと思ったら
うっすらカビが生えてきたところもあったので
保存方法を変えなくちゃと焦ってる
![](https://assets.st-note.com/img/1660039941025-vuDeSMTuV8.jpg?width=1200)
外の風通しの良い涼しそうな日陰に
ぶら下げて乾燥させているものも
このままぶら下げ続けていたら
スカスカになったりするんじゃないのかな
なんて急に気になりはじめて
![](https://assets.st-note.com/img/1660016648192-EE9AC4DBnQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1660016663133-5JoRGiOs3b.jpg?width=1200)
使いやすいようバラして保存でどうかなぁ
![](https://assets.st-note.com/img/1660016684907-h26kQgvrmN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1660016694492-7qWUIHa91q.jpg?width=1200)
ニンニクの香りが移ったお醤油も
お醤油に漬かったニンニクも
どちらも楽しみな一石二鳥
![](https://assets.st-note.com/img/1660017172647-HiryOaKNJs.jpg?width=1200)
酢と唐辛子と一緒に自然農薬にして
口を霧吹きスプレーに付け替えてシュッシュッ
自然農薬って呼び方はなんだか嫌だけれど
虫除けにもウドン粉病にも栄養補給にも
万能に使っているのでこの呼び方で
ウドン粉病には重曹よりも効果があるなと
実感しているけれど
虫除けにはどうなのだろう
効果、出ているのかな?
自分達の口に入るものだし
こういうものを自作することは大事だなって
何が入っているのかきちんとわかるのは
やっぱり安心安全。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?