マガジンのカバー画像

美味しいnote

24
運営しているクリエイター

2019年2月の記事一覧

エビの春巻き、バジルソース

エビの春巻き、バジルソース

じdブラックタイガーエビを使って、エビの春巻きをつくります。見る人がわかればすぐにわかりますが、オリジナルはロブションのエビのパピヨットです。

エビのパピヨット アミューズなら6人前 前菜なら3人前
ブラックタイガー 6尾
春巻きの皮    3枚
塩、胡椒    適量
バジル     6枚
バジルソース
バジル    30g
オリーブオイル 60cc
にんにく    2g
塩       1g

もっとみる
粕汁・我が家の作り方まとめ

粕汁・我が家の作り方まとめ

粕汁(かすじる)って、みなさんは作られますか?
うちの母はまったく作らず、ゆえに私はなじみなく育ったのですが、世の中では好きな人も多いですね。

先日京都に行った折、飲み屋さんで隣り合ったかたが粕汁をアテに一杯やられていたんです。その風情がなんか実によくってねえ……真似したくなりました。そこでツイッターで作り方のコツをうかがってみたところ、30件ほどリプライをいただけたんですよ。それらをnoteに

もっとみる