今日の料理(17)鶏肉と法蓮草のクリーム煮
本日2022.8.8(月)は鶏肉と法蓮草のクリーム煮を作りました
【材料(2人分)】
■鶏もも肉 300g
■法蓮草 1株
■にんにく 1かけ
■オリーブオイル 大1
α(水 200ml 酒 大(1) 鶏ガラの素 小(1) 塩 小(1/2))
β(牛乳 200ml 片栗粉 大(1/2))
【作り方】
(1)事前にαとβを調合する
(2)法蓮草は葉と軸に分けてカットし洗う
(3)鶏もも肉は10等分にカットする
(4)フライパンにオリーブオイル大(1)を入れにんにくを炒める
(5)鶏肉を入れ両面に焼き色をつける
(6)αを加え、弱めの中火で3分ほど煮る
(7)法蓮草を加えて2分ほど煮る
(8)一旦火を止めてβを入れとろみをつける
(9)1分ほど煮立てて完成
【感想】
クリーミーな味とマイルドな味が交じり合った絶妙な味となっています。片栗粉と牛乳が味を際立出せています(^^♪
学習教材(数百円)に使います。