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今日の料理(17)鶏肉と法蓮草のクリーム煮

鶏肉と法蓮草のクリーム煮😊

本日2022.8.8(月)は鶏肉と法蓮草のクリーム煮を作りました

【材料(2人分)】
■鶏もも肉 300g
■法蓮草 1株
■にんにく 1かけ
■オリーブオイル 大1
α(水 200ml 酒 大(1) 鶏ガラの素 小(1) 塩 小(1/2))
β(牛乳 200ml 片栗粉 大(1/2))

【作り方】
(1)事前にαとβを調合する
(2)法蓮草は葉と軸に分けてカットし洗う
(3)鶏もも肉は10等分にカットする
(4)フライパンにオリーブオイル大(1)を入れにんにくを炒める
(5)鶏肉を入れ両面に焼き色をつける
(6)αを加え、弱めの中火で3分ほど煮る
(7)法蓮草を加えて2分ほど煮る
(8)一旦火を止めてβを入れとろみをつける
(9)1分ほど煮立てて完成

α(水 200ml 酒 大(1) 鶏ガラの素 小(1) 塩 小(1/2))
β(牛乳 200ml 片栗粉 大(1/2))を準備しておく
法蓮草と鶏もも肉をカットしておく。法蓮草は洗う。
まずはオリーブオイル大1を入れにんにくを炒める
鶏もも肉を焼き色がつくまで炒める★
αを加え、弱めの中火で3分ほど煮る
法蓮草を加えて2分ほど煮る
一旦火を止めてβを入れとろみをつける
1分ほど煮立てて全体に混ざり合ったら完成★

【感想】
クリーミーな味とマイルドな味が交じり合った絶妙な味となっています。片栗粉と牛乳が味を際立出せています(^^♪


学習教材(数百円)に使います。