見出し画像

今日の料理(31)ポキ丼

ポキ丼😊

2022.8.16(火)はポキ丼を作りました(^-^)

【材料(2人分)】
■ご飯 2合
■アボガド 1個
■マグロ 200g
■大根の切り身 適量
■大葉 数枚
☆タレ(醤油(大4)/みりん(大2)/ごま油(大1/2)/大蒜/白ごま/ワサビ(少))
■海苔 適量
■ネギ 適量

【作り方】
(1)白ごまを擦り容器に☆を調合する
(2)アボガドを等分にカットする
(3)マグロと大根の切り身/大葉を☆に漬ける
(4)アボガドとマグロ漬け容器を冷蔵庫で寝かせる
(5)直前でアボガドを漬け容器に入れる
(6)どんぶりにご飯を装って(5)を乗せ海苔とネギをかけて完成★

醤油(大4)/味醂(大2)/ごま油(大1/2)/大蒜/白ごま/ワサビ(少)を調合してタレを作る
アボガドの種を捨て、等分にカットする
マグロ/大根の切り身/大葉を☆に漬ける
アボガドとマグロ漬け容器を冷蔵庫で寝かせる
直前でアボガドを漬け容器に入れる
丼にご飯を装って漬けまぐろとアボガドを乗せて海苔とネギをかけて完成★
本日はポキ丼とわかめスープでいただきました(^^♪

【感想】
オーソドックスなダブル丼です(^^♪
材料さえあれば簡単に作れます😊

学習教材(数百円)に使います。