見出し画像

今日の料理(37)鶏と卵と人参のそぼろご飯

鶏と卵と人参のそぼろご飯

2022.8.21(日)は鶏と卵と人参のそぼろご飯を作りました

【材料(4人分)】
■ご飯 2合
■鶏ひき肉 200g
☆(醤油(大2)/酒(小2)/砂糖(大1)/生姜(小1))
■人参 1本
★(みりん(小2)/醤油(小1)/塩(少量))
■オリーブオイル 小1
■卵 2個

【作り方】
(1)ご飯(2合)を炊く
(2)人参を擦り下ろす
(3)☆を調合し鶏ひき肉を入れる
(4)★を調合し人参を入れる
(5)(3)をフライパンに入れて箸で鶏を混ぜ続ける
(6)皿に移して(4)をフライパンに入れて箸で人参を混ぜ続ける
(7)皿に移してオリーブオイル小(1)を入れて卵2個を沸騰させ混ぜる
(8)茶碗にご飯を盛って鶏、人参、卵を盛りつけて完成☆

醤油(大2)/酒(小2)/砂糖(大1)/生姜(小1)と鶏ひき肉を合わせる
みりん(小2)/醤油(小1)/塩(少量)と人参を合わせる
フライパンに入れて箸で鶏を混ぜ続ける
フライパンに入れて箸で人参を混ぜ続ける
ボウルに移す
オリーブオイル小(1)を入れて卵2個を沸騰させ混ぜる
茶碗にご飯を盛って鶏、人参、卵を盛りつけて完成☆
本日は法蓮草とえのきのスープや南瓜とオクラの煮漬けといただきました

【感想】
火にかける前に調味料を混ぜ合わせておく事
菜箸を使って混ぜ続ける事がポイントです☆

学習教材(数百円)に使います。