ソムリエ試験対策ここだけは!イタリア ~ロンバルディア州 / トレンティーノ・アルト・アディジェ州~
~ロンバルディア州~
○プロフィール
・西はピエモンテ州、東はトレンティーノ・アルト・アディジェ州、ヴェネト州、南はエミリア・ロマーニャ州に接している
○歴史
・イタリアで最も人口の多い州
○主要ブドウ品種
【黒】
・キアヴェンナスカ Chiavennasca
→ヴァルテッリーナでのネッビオーロの地元名
◆DOCG◆
◎スフォルツァート・ディ・ヴァルテッリーナ
Sforzato di Valtellina
・キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)主体
・山のワイン
・陰干し(アパッシメント)したブドウから造られる
【語呂】「山陰スフォルツァート」
◎ヴァルテッリーナ・スペリオーレ Valtellina Superiore
・キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)主体
・5つのソットゾーナ(サブゾーン)がある
◎フランチャコルタ Franciacorta
・イゼオ湖の南に広がる瓶内二次発酵スパークリングワイン産地
・18ヶ月以上の熟成義務
・主要品種:シャルドネ、ピノ・ネーロ、ピノ・ビアンコ など
◎モスカート・ディ・スカンツォ Moscato di Scanzo【赤】
・ベルガモにて陰干し(アパッシメント)して造られる甘口ワイン
◎オルトレボ・パヴェーゼ・メトード・クラシコ Oltrepo Pavase Metodo Classic
・ピノ・ネーロ主体で造られる瓶内二次発酵スパークリングワイン
◇DOC(抜粋)◇
○ルガーナ Lugana
・ガルダ湖の南で造られる
~トレンティーノ・アルト・アディジェ州~
〇プロフィール
・瓶内二次発酵によるスパークリングワインのトレント(Trento)の主要品種はシャルドネ
【語呂】「シャルドネ取れんと」
・ドロミーティ山塊
→オーストリアとの国境近くに広がる世界遺産の山岳風景
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