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本当に美味しい料理

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身体にも舌にも美味しい料理
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マトウダイとサザエの話

マトウダイとサザエの話

絶品マトウダイなどというストレートなタイトルの本があるくらい、この魚は美味しいと思うのです。フランスなどでは、ソテーにすることが多いそうですが、和食の煮魚もお勧めしたいです。煮魚で美味しい魚は、キンキ、ムツ、サバなどそれぞれに美味しいですが、是非このマトウダイも忘れないでいただきたいです。ブリ大根などの例もあるように、野菜と魚の相性は素晴らしく、煮汁は大切にして、野菜や芋を煮付けて添えて欲しいもの

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能登の小さな魚屋さん

能登の小さな魚屋さん

(箱をあけるとワクワク)
これをデパ地下の鮮魚売り場で買うとすごい金額になると思います。
月に一度、石川県の小さい鮮魚店から直送で魚を購入しております。
年配の夫婦が経営する、展示ケースも無く冷蔵庫と作業場のみの店です。
水揚げの翌日には届き、すごい鮮度でカニや貝は活きて届きます。
送料がかかるのを気にして、いつもサービスの魚が入っています。

我が家では野菜と魚がメインで

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古本屋の100円の本が私を変えた

古本屋の100円の本が私を変えた

この教えを大切にして30年

本棚の前に立った時、ある一冊の本に呼ばれた経験はありませんか?知人からも同じような経験をした話を聞いたことがありますが、それは別に不思議な体験とかではなく、普通に物理的な条件が揃ったことによるものだと思っています。私が初めて呼ばれた本は「丸元淑夫のシステム料理学」という、固いタイトルの本でした。手に取って読み進むうちに、分かりやすく簡潔な文章にひかれて夢中で読み進んで

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