マガジンのカバー画像

【きょく】料理と息子

25
運営しているクリエイター

#日常

餃子

珍しく3人休みの日。晩ごはんに餃子を作った。

タネは私作。今回は普通に(?)お肉以外はキャベツとニラを入れてみた。キャベツ、もうちょっと多くても良かったかも。

そしてちょっと置いてから3人で包んだ。

息子もここまでは上手くできるものの、やはりヒダヒダは難しいもよう…。

たまに「できないギャー!」となりつつ。しかし包むのはやりたいらしくて最後までやっていた。

もうちょっと成長してもう少し指

もっとみる

煮物(と言うより本みりんの話)

最近、煮物が美味しい。昨日も夫と2人で美味しい、美味しいと言いながら食べた。

子どもの頃はもちろん、成人してからも、そんなに煮物は好きではなかった。美味しいと感じることが無かったわけではないけれど、毎回ではなく。もっとお肉とかお魚とかガツンとしたものが食べたかった。

結婚してほぼ毎日料理を作るようになったわけだが、自分が好きじゃないのもあり、ほとんど煮物は作らなかった。たまに作って食べても、「

もっとみる