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下北沢で松江野菜のいつものごはん

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下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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#生姜

イカとあかちゃんほうれん草炒め

イカとあかちゃんほうれん草炒め

桜も咲いて雑草がバンバン生えてくる頃
もうほんとに贅沢でたまらないんだけど
松江からはあかちゃんの野菜たちが山盛り届く。
大きくなる前の、間引き菜たち。
しかも、スーパーで買う5倍?くらいの量。
洗ったりナメクジと格闘したり大変で嬉しい!

この時期の緑野菜は成長しようとしてどんどん
黄色くなっていくから、忙しくても疲れてても。
届いたらなるべくすぐ、箱開けてすぐ、
葉っぱを開いて虫チェックして、

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砂肝ときゅうりの和風ピクルス

砂肝ときゅうりの和風ピクルス

松江から届いたバットきゅうりのアレンジです。
砂肝はタンパク質が豊富でコリコリしてて箸が止まらず、みんな大好き。残して冷蔵庫に入れて浸かった翌日に食べたくても、いつも残りません。
本気で大量に作れば良いのだけど、みんなが飽きて食べなくなるのがこわくって、まあ良いかと思います。

砂肝は切ったらお酒の入ったお湯を沸騰させ投入、茹でたら水で洗う
きゅうりは横に切ってタネを取って乱切り
洗った砂肝が少し

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