寒い日に食べたい異国の鍋料理3選
急に寒さを感じ始めたこの頃。
体調管理には一層気を配りたいところです。
更に年末になれば寒さも厳しくなってくると思いますが、
それと同時に楽しみな料理がシーズンとなります。
今回はそんな寒い季節に食べたくなる「鍋」についての記事です。
世界に存在している鍋料理
鍋料理といっても日本だけでなく、世界の国々で鍋料理が存在します。
地域に合わせた多種多様な鍋料理は、新しい味覚を開いてくれる事もあります。
ポルトガルの海鮮鍋
カタプラーナ鍋を使った海鮮鍋です。
海老やホタテ、イカなどの海鮮とジャガイモなどを一緒に煮込む伝統料理です。
二枚貝の様な鍋と蓋で密閉される事で、香りを逃がす事なく、また余分な脂も落としてくれ為、すごくヘルシーな鍋なのだそうです。
スイスのチーズフォンデュ
これは大好きな方も多いのではないでしょうか。
スイス発祥の家庭料理チーズフォンデュです。
アツアツに溶けたチーズに好きな具材を絡めて食べる。
ワインとの相性もバッチリで、パーティーでも喜ばれます。
そんな華やかなイメージのチーズフォンデュですが、実は生まれたきっかけは農家の家庭料理だったそうです。
固くなったパンをどうにか食べる為に、チーズを溶かして絡めたのが由来だそうです。
火鍋
私は中国発祥と思っていたのですが、実は正確な発祥地が不明の料理です。
現在も様々な地域で形を変えながら発展しているそうです。
その中でもやはり一番発展しているのは中国。
長い歴史の中で、薬膳火鍋なども生まれ健康食としても親しまれています。
まとめ
見出しからして「もつ鍋」や「しゃべしゃぶ」を紹介しそうでしたが、
今回は世界の鍋についての記事となりました。
実際には食べる機会は少ないかもしれませんが、タイやスペインなども鍋料理は有ります。
寒い季節を温かく過ごす為に、世界中で作られていると思うと、
色んな鍋を堪能しながら、その国の歴史や写真を見てイメージを膨らませるのも楽しそうです。
ではでは☆
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