【おすすめのお店】#8:鶯谷:鍵屋
皆様は大衆居酒屋へは行かれますでしょうか。
私はお酒もお酒の場も好きですが、居酒屋にしてもレストランにしても
チェーン店よりも個人店が好きです。
安定した味はどこで入っても安心しますが、お母さんがやっている様な
どこか懐かしさを感じる温かさが、心地良いと感じます。
ある日、友人から「日本最古の大衆居酒屋に行きたい」とお誘いをもらいました。
今回は、その老舗の記事になります。
【#8 鍵屋】
鶯谷駅から5分ほど、大通りを渡り、裏路地の十字路を曲がると、住宅街に静かに佇むお店が現れます。
瓦屋根の歴史を感じる家屋に板づくりの看板。
暖簾の先から聞こえるお客さんの声、騒ぎ過ぎず、町に溶け込んでいく心地良い空間がそこにありました。
創業が1856年(安政3年)というこのお店は、今年で167年も続く老舗だそうです。
19時頃に行くと満席でしたが、少し待つと中に入れました。
入店
店内に入った瞬間、昭和初期にタイムリープをしたかの様な、心地良い空気感に包まれました。
カウンターと小上がりがあるだけで、客席数は20名弱。
長年お店を切り盛りされてこられたであろう女将さんの、元気の良い声がカウンターから聞こえます。
大声で騒ぐ方はおらず、それぞれが自分だけの、または一緒に来た人との時間をゆくっりと楽しんでいる様でした。
カウンターに通して頂き席に着くと、隣の方がメニューを渡して下さいました。
実食
なんともシンプル。しかし充分なのです。
友人の到着を待ち、瓶ビールを頂く。
ちなみに手前に写る突き出しの煮豆は、このお店の名物なのだそうです。
肴も昔ながらといった雰囲気。居酒屋によくある黒看板メニューもなく、通年このメニューなのでしょう。
私が行った時間ですでに品切れのモノもあり、長年続く味の人気を感じました。
実は裏面に3行だけ、「お持ち帰り」もありました。
横半丁にしたお豆腐が美味しい。夏の夜にピッタリの一品です。
こちらは甘さが優しい可愛らしい玉子焼き。
実は半分に切って頂けているので、一口づつ味わえます。
土曜日でなくても注文できました。
こちらはボリュームもある味噌おでん。
味噌の辛みもちょうど良く、熱燗と相性ばっちりです。
お店の看板メニューとも思われるやきとり。
濃厚なタレで頂くもつは、また食べたくなる味わいでした。
もつやき以外が品切れだったので、ぜひリベンジしたい。
感想
まさにノスタルジックな世界観のお店でした。
「長居するのは粋じゃない」という言葉がある通り、常連さんも1時間はせずお店を出て行く。
満席の為、店内を撮るのは遠慮しましたが、このお店はぜひ体感するのが一番だと思います。
お店の雰囲気だけでなく、女将さんの人柄や、人情味溢れるお客さんとのやり取り。
160年以上続く事には意味があるとひしひしと感じます。
一つ一つ積み上げてきた信頼と実績、地元との繋がりがあるんだと思います。
一過性の流行や挑戦も意味があると思います。
しかし古き良き時代を残し続け、愛され続けているお店が私は好きです。
そこに通う人が残したいと思われるお店である事、それが残り続ける秘訣なのかもしれません。
ではでは☆
※昔からの伝統を守り、女性だけでの入店は出来ないそうです。
男性と一緒であれば、もちろん入店可能です。
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