マガジンのカバー画像

今日もなんだか料理が楽しい。

33
手料理の忘備録です。 レシピの参考にはなりません、ごめんなさい。
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

今日もなんだか料理が楽しい@20230128~たなぼたお菓子作り編

忘れないうちにレシピメモする!! 今朝、カレーに使ったココナッツミルクが余ったので、パン…

今日もなんだか料理が楽しい@20230124~ドーナツ編~

※訳あって、写真は消しました 最近、グルテンフリーお菓子作りをよくするようになったものの…

今日もなんだか料理が楽しい@20230121 午後の食事編

※訳あって、写真は消しました お昼ご飯は前日に仕込んでいたチャーハンです。 オートミール…

今日もなんだか料理が楽しい@20230121 作り置き編

20日は料理お休み。そして本命企業の面接で無事に内定をいただいた日でもあったその翌日のお話…

今日もなんだか料理が楽しい@20230119

今年に入ってから、ビオラルというナチュラル系スーパーに通い始めたのですが、 そこで買った…

今日もなんだか料理が楽しい@20230118

週の真ん中水曜日。この日のお弁当にはおにぎりを持参しました。 おにぎりといっても、お米で…

今日もなんだか料理が楽しい@20230117

この日の晩御飯は前日の作り置きでまとめました。※訳あって、写真は消しました。 豚汁、きんぴらごぼう、大根と手羽元の煮込みです。 (あまりお腹が空いていなかったので米は無しにしました。) 豚汁と煮物を温めなおすだけだったので10分もかからず食事にありつけました。 こういう時短はありですね~。おかず作り置きしておけば、 出すときもほしいものだけ選べばいいし。 ちなみに煮物は炊飯器で作ります。 出汁を混ぜて、具材を入れて、蓋をして、普通の炊飯モードでスタート。 50分放置で味

今日もなんだか料理が楽しい@20230116

お昼ごはんはスープジャー料理。 今回は、鮭入り豆乳味噌汁。 具はキャベツ、しめじ、そして鮭…

今日もなんだか料理が楽しい@20230115

1月がもう半分を過ぎようとしています。なんという悲報。 そんな昨日の晩御飯のお話。 最近、Y…

今日もなんだか料理が楽しい@20230112

週の後半、木曜日です。 お昼ご飯はスープだったので今回は割愛します。 晩御飯は軽めにしま…

今日もなんだか料理が楽しい@20230111 晩御飯編

先日、阿波座駅近くでビオラルという、ライフのプライベートブランドのナチュラルスーパーマー…

今日もなんだか料理が楽しい@20230111 お弁当編

※訳あって、写真は消しました。 おにぎり用にふりかけの自作に挑みました。 材料はコチラ! …

今日もなんだか料理が楽しい@20230110

昨年11月以降、お弁当代わりに持っていく率の高いオートミール蒸しパン、 この日はココア+チョ…

今日も何だか料理が楽しい@20230107

※訳あって、写真は消しました。 昨日は手料理お休みでした。 今週は12時間ファスティングに切り替えて朝ごはんを摂るようにしてたけど、 なんだかお腹が張ってる感じがしてちょっとしんどくて、 この日は16時間に戻して朝ごはんも抜きました。 なんかそっちで体が慣れたのか、朝は食べないほうが体が楽です。 (ソイラテ飲むくらいはしてますけどね。) で、この日のお昼ご飯はサラダがメイン。 彼女氏の父上が昨日来ており、お菓子をもらったので、それをサラダのトッピングにしてやりました。 亀