今日もなんだか料理が楽しい@20230112

週の後半、木曜日です。
お昼ご飯はスープだったので今回は割愛します。

晩御飯は軽めにしました。(量的な意味で)※訳あって、写真は消しました。

iHerbで買ったカレーパウダーでカレーピラフを作りました。
エビ入りです。ちょうおいしいです。
ブイヨンも使ってますが、それはまた別の機会に商品紹介でもします。

付け合わせは大根と水菜のサラダ。
同じくiHerbで買ったシーズニングスパイスに塩とMCTオイルをかけてます。
いわゆる地中海食に近い感じですね。
ピラフにかかってる白い粉(言い方←)は粉チーズじゃなく、
おからパウダーです。
振りかけるだけで手軽に食物繊維が摂れるし、
なによりかけてもあまり料理の味の邪魔をしないので、
とっても手軽なふりかけです。本当におすすめです。

ご飯は玄米です。炊いたら150gずつに小分けして冷凍してます。
使うときは一人一つで。量が決まってるので食べ過ぎが防げます。
適量を維持することで腹八分を目指しやすいので、めんどくさくても小分けがおすすめです。
材料(2人分)
・冷凍した玄米→300g
・カレー粉(小麦不使用)→大さじ1
・ブイヨン→小さじ1
・バター→適量
・塩→ひとつまみ(なくてもいい)
・シーズニグパウダー→適量(香りづけ、なくてもいい)
・冷凍むきエビ→6尾(適当でOK)
・チャーハン用冷凍野菜→適量(玉ねぎ・人参・ピーマン)
作り方
1.玄米をレンチンして解凍する(600Wで2~3分でOK)
2.野菜はみじん切り、エビは流水解凍後、食べやすい大きさに切る。
※今回は野菜はすでに炒めて小分けにしたものを冷凍してあったので、
それを解凍して使用。
3.フライパンを中火にかけバターを溶かし、エビと野菜を炒める。
※具に下味をつけたい場合はここで塩コショウを少々。
4.具材全体に火が通ったら玄米とブイヨンを入れてさらに炒める。
5.玄米がパラパラしてきたら、カレー粉を入れてさらに炒める。
6.最後に塩で味を調えて、シーズニングパウダーを軽く合わせて完成。

15分くらいでできるので手軽に作れて満足感あります。


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