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ホットクックでつくりおき&こども肥満対策#241

こんにちは 保育園栄養士とろみです。

最近は、大人同様に肥満やメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)になりやすくなっているこどもも珍しくありません。こどもは親から用意された食事を、家庭の応じたルールで食べるしかありませんので、親子で取り組むのが一番です。

そこで今回は内臓脂肪を意識したつくりおきレシピを紹介します!

どうぞ召し上がれ~

お品書き 今週の8品

❶鶏肉ときのこのアヒージョ
❷ミートソース(朝の10分料理)
❸豚玉丼
❹タラの味噌バター
❺鮭とあさりのトマト蒸し(帰宅後10分料理)
❻小松菜の塩麹あえ
❼にんじんとレンコンのきんぴら
❽にんじんしりしり


月~金の献立例

月曜
❹タラの味噌バター、❽にんじんしりしり、きのこスープ(えのきだけ、長ネギなど)

火曜
❶鶏肉とキノコのアヒージョ、❻小松菜の塩麹和え、スープ(にんじん、玉ねぎ、キャベツなど)

水曜
❺鮭とあさりのトマト蒸し、❼にんじんとレンコンのきんぴら、味噌汁(わかめ、エリンギ、じゃがいも、ネギなど)

木曜
❸豚玉丼、具だくさん味噌汁(にんじん、キャベツ、エリンギ、ワカメなど)

金曜
❷ミートソース、スープ(冷蔵庫の余り野菜全部)


動画(作り置きの予習に)




お買い物リスト(4人分)

マッシュルーム  100グラム
エリンギ     200グラム
しめじ      100グラム
にんにく     3かけ分
唐辛子      1本(お好みで)
玉ねぎ      1+1/2個(350グラム)
じゃがいも    2個(200グラム)
キャベツ     1/2個(500グラム)
ミニトマト    12個
小松菜      1束(250グラム)
にんじん     2本(400グラム)
レンコン     1/2節(100グラム)
鶏もも肉     2枚(600グラム)
合挽肉      300グラム
豚細切れ肉    300グラム
たらの切り身   4切れ
鮭        4切れ
卵        4個
ホールトマト   1缶(400グラム)
あさりの水煮缶  1缶
ツナ缶      1缶

調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、オリーブオイル(100グラム強)砂糖、醤油、みりん、片栗粉、味噌、バター10グラム、小麦粉、塩麹、ごま油、いりごま

レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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