![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105908320/rectangle_large_type_2_df33ce6e780bb59fb13b6069748c3fb5.png?width=800)
ホットクックでつくりおき&よく噛むレシピ#197
保育園栄養士のとろみです。
近年、食品による子ども達の誤嚥や窒息事故が後を絶ちません。原因の一つに咀嚼力の低下が挙 げられており、離乳食の進め方などが注目されています
。
そこで今週は、噛む力を鍛えるつくりおきを考えました。咀嚼は後天的に学んで習得するスキルですので、きっかけになると嬉しいです。
お品書き 今週の8品
![](https://assets.st-note.com/img/1684416206972-1ggFbl8yOp.jpg?width=800)
❶豚ロース肉の味噌焼き(冷凍できます)
❷ポークチャップ
❸鶏肉のチーズ焼き(冷凍できます)
❹さばのカレー煮込み(帰宅後10分料理)
❺アボカド入りカツオ丼(朝10分料理)
❻もやしときゅうりのサラダ
❼キャベツとえのきの和え物
❽ひじきの煮物
月~金の献立例
月曜
❺アボカド入りカツオ丼(朝10分料理)、❼キャベツとえのきの和え物、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎなど)
火曜
❷ポークチャップ、❻もやしときゅうりのサラダ、きのこスープ(しめじ、しいたけ、玉ねぎなど)
水曜
❹さばのカレー煮込み(帰宅後10分料理)、❽ひじきの煮物、味噌汁(えのきだけ、小松菜など)
木曜
❸鶏肉のチーズ焼き(冷凍できます)、 付け合わせ(きのこ類、じゃがいも、セロリ、ごぼうなど) 野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、キャベツなど)
金曜
❶豚ロース肉の味噌焼き、中華スープ(冷蔵庫のあまり野菜など)
動画(作り置きの予習に)
本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。1か月無料購読も可能です。
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 1+1/2個(450グラム)
アボカド 1個
もやし 1袋
きゅうり 1本
にんじん 1/2本(80グラム)
キャベツ 1/4個(250グラム)
えのきだけ 1/6袋(30グラム)
豚ロース肉 4枚(500グラム)とんかつ用
豚こま切れ肉 500グラム
鶏モモ肉 2枚(600グラム程度)
さば 2枚
カツオ(お刺身用) 300グラム
ピザ用チーズ 100グラム
乾燥ひじき 10グラム
大豆(水煮) 100グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
おろしニンニク、味噌、醤油、砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、塩麹、酒、片栗粉、カレー粉、塩、すりごま、みりん、酢、ごま油、生姜汁(お好みで)コチュジャン
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32838521/profile_44fea9f47c492e6d3c46e1f6eaa913a2.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?