見出し画像

ホットクックでつくりおき&よく噛むレシピ#197

保育園栄養士のとろみです。

近年、食品による子ども達の誤嚥や窒息事故が後を絶ちません。原因の一つに咀嚼力の低下が挙 げられており、離乳食の進め方などが注目されています

そこで今週は、噛む力を鍛えるつくりおきを考えました。咀嚼は後天的に学んで習得するスキルですので、きっかけになると嬉しいです。


お品書き 今週の8品

❶豚ロース肉の味噌焼き(冷凍できます)
❷ポークチャップ
❸鶏肉のチーズ焼き(冷凍できます)
❹さばのカレー煮込み(帰宅後10分料理)
❺アボカド入りカツオ丼(朝10分料理)
❻もやしときゅうりのサラダ
❼キャベツとえのきの和え物
❽ひじきの煮物



月~金の献立例

月曜
❺アボカド入りカツオ丼(朝10分料理)、❼キャベツとえのきの和え物、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎなど)

火曜
❷ポークチャップ、❻もやしときゅうりのサラダ、きのこスープ(しめじ、しいたけ、玉ねぎなど)

水曜
❹さばのカレー煮込み(帰宅後10分料理)、❽ひじきの煮物、味噌汁(えのきだけ、小松菜など)

木曜
❸鶏肉のチーズ焼き(冷凍できます)、  付け合わせ(きのこ類、じゃがいも、セロリ、ごぼうなど) 野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、キャベツなど)

金曜
❶豚ロース肉の味噌焼き、中華スープ(冷蔵庫のあまり野菜など)



動画(作り置きの予習に)



本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。1か月無料購読も可能です。


お買い物リスト(4人分)

玉ねぎ          1+1/2個(450グラム)
アボカド         1個
もやし          1袋
きゅうり         1本
にんじん         1/2本(80グラム)
キャベツ         1/4個(250グラム)
えのきだけ        1/6袋(30グラム)
豚ロース肉        4枚(500グラム)とんかつ用
豚こま切れ肉       500グラム
鶏モモ肉         2枚(600グラム程度)
さば           2枚
カツオ(お刺身用)      300グラム
ピザ用チーズ       100グラム
乾燥ひじき        10グラム
大豆(水煮)         100グラム

 調味料(必要に応じて買い足してください)
おろしニンニク、味噌、醤油、砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、塩麹、酒、片栗粉、カレー粉、塩、すりごま、みりん、酢、ごま油、生姜汁(お好みで)コチュジャン



レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,657字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

#家事の工夫

3,903件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?