ホットクックでつくりおき&夏バテ予防レシピ#201
保育園栄養士のとろみです。
6月は胃腸のケアをおすすめします。
理由は夏の食欲不振とそれに伴う夏バテの症状を軽減するためです。
早速今回は今年の夏を乗り切るために夏バテ予防レシピを紹介します。
はやめのケアで今年の夏をエンジョイしませんか。
お品書き 今週の8品
❶松風焼き
❷鶏ときのこ煮(朝の10分料理)
❸豚肉の柳川風煮物(帰宅後10分料理)
❹白身魚ときのこの中華蒸し(帰宅後10分料理)
❺さばの味噌煮
❻インゲンの塩バター
❼コールスローサラダ
❽きのことベーコンのアヒージョ
月~金の献立例
月曜
❺さばの味噌煮、❼コールスローサラダ、すまし汁(豆腐、小松菜など)
火曜
❶松風焼き、❽きのことベーコンのアヒージョ、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎなど)
水曜
❹白身魚ときのこの中華蒸し(帰宅後10分料理)、❻インゲンの塩バター、中華スープ(たまご、にんじん、玉ねぎなど)
木曜
❸豚肉の柳川風煮物(帰宅後10分料理)、具沢山味噌汁(にんじん、大根、じゃがいも、しいたけ、長ネギなど)
金曜
❷鶏ときのこ煮(朝の10分料理)、スープ(冷蔵庫のあまり野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 200グラム
エリンギ 2パック(200グラム)
えのきだけ 1/2袋(100グラム)
きのこ 300グラム(マッシュルーム、エリンギ、ヒラタケ等)
ごぼう 1/2袋(100グラム)
しいたけ 2枚(20グラム)
にんじん 1本(200グラム)
生姜 1かけ
インゲン 2袋(200グラム)
キャベツ 1/4玉(300グラム)
コーン 1缶
ニンニク 2かけ
鶏ひき肉 120グラム
豚ひき肉 60グラム
鶏もも肉 2枚(600グラム)
豚細切れ肉 300グラム
かれいの切り身 4切れ
さば大きめの半身 2枚
ベーコン 60グラム
卵 4個
調味料(必要に応じて買い足してください)
片栗粉、味噌、砂糖、酒、醤油、ごま、みりん、酢、ごま油、塩、バター5グラム、マヨネーズ、オリーブオイル
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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