とら屋食堂

西荻窪駅北口から徒歩3分、2018年2月に間借り営業、翌年6月に正式営業を始めたミール…

とら屋食堂

西荻窪駅北口から徒歩3分、2018年2月に間借り営業、翌年6月に正式営業を始めたミールス(南インド料理の定食)屋です。 基本はベジミールス、時々祭りやミールスのデモを開催したりもしています。 おひとりおひとりの「美味しい」に寄り添えるよう、夫婦2人3脚で日々頑張っております。

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本日のおかず

2024年以降は「本日のおかず(2024年)」をご覧下さい。 ※2023年3月から12月までは、「本日のおかず(その2)」https://note.com/torayasyokudo/n/nca0b970b9058をご覧ください。 ミールスのおかずはほぼ週替わりになっています。 汁物2種、炒め物1種の組み合わせが基本です。 【2023年2月25日(土)〜2023年2月28日(火)】 ・オクラのパチャディ(リクエスト) ・白菜のクートゥ ・ニンジンのトーレン 【2023

    • 第一回遊佐野菜を食べる会(2024年9月10日)

      前回のプレイベントの様子はこちら https://note.com/torayasyokudo/n/nf52cd6c7cfca 記念すべき第一回のイベントでは、こんなラインナップになりました。 お出ししたメニューは以下の通りです。 ●パプリカのポリチャトゥ ●アスパラガス入り玉子焼き ●モロヘイヤの冷汁風ラッサム ●イタリアンナスのステーキ ●むきそば入りキャロットコサンバリ ●キノコと牛蒡のビリヤニ、パプリカのカーランを添えて ●オクラのパチャディ ●白ナスのマサラ田楽

      • 「香取薫先生」と「とら屋食堂」

        スパイス料理研究家の香取薫先生と、私が初めてお会いしたのは、関東のスパイス好きさん達が集まるイベントでのことでした。 ちなみに、とらさんは当時はまだ「作る人」というよりも「よく食べる人」「頼りになる助っ人さん」として有名で、その筋のお友達もたくさんいます。 結婚のお披露目ということで集まっていただいたのですが、会場だった「ケララの風」が翌日からオープンで前夜祭的な意味合いもあって、ご馳走がずらりと並び、わいわいと飲んで食べてのにぎやかな会になっていたのですが、そこに颯爽と現

        • 2024年オーナムサッディヤについて

          おかげさまで、今年も「オーナムサッディヤ」を開催させていただきます。 オーナムがケララのお祭りなので、「とら飯祭り」に比べてケララ縛りになりますので、ココナッツ&ヨーグルト多めのラインナップになりますが、それでも今年らしさが少しでも出るといいなぁと思っております。 お申し込みはこちらから 皆様のお越しをお待ちしております。 なお、7日の夜は、昨年同様、天竺奇譚さんをお招きして、いろんなお話をお伺いしながらの楽しい会にしたいと思っておりますので、こちらも合わせてご検討く

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        本日のおかず

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        • 日替わり野菜料理
          15本
        • 名店訪問
          2本
        • お店訪問
          2本
        • あんちょこ本ベジ編
          1本
        • 2019年九州食事会
          2本

        記事

          「遊佐野菜を食べて応援」プレイベント終わりました。

          2024年8月26日(月) 豪雨被害から復興しようとしている山形県遊佐(ゆざ)町の野菜を使ったお料理を食べていただく会、今日はプレイベントということで、いろんなメニューを召し上がっていただきました。 お出ししたメニューは以下の通りです。 ●パプリカ、ズッキーニ、おくら、にんにく、茄子のアヒージョ ●白ナス焼きマサラソースかけ ●鰹のたたき(遊佐町産のミニレモンを絞って) ●手羽中のピリ辛揚げ(ミニレモン添え) ●ちょっと大人のポテトサラダ(フルーツパプリカ、紫玉ねぎをトッピ

          「遊佐野菜を食べて応援」プレイベント終わりました。

          「美味しく食べて、産地を応援しよう!」の会、始めます。

          先日、ご常連様のご友人Sさんから教えていただいた「日本一パプリカ農家さんが多い山形県遊佐町(ゆざまち)のNo.1農家さん」である高橋さんから送っていただいたいろんなパプリカで、あれこれお料理を作ってみました。 本当に、どれもとても美味しいのです。 もちろん、採れたてを送ってくださっているというのもあるとは思うのですが、これはなかなか奥が深い。もっとあれこれ作って、たくさんの方に召し上がっていただきたいと思っていたのですが、なんと、先日の豪雨で遊佐町も大きな被害を負ってしまっ

          「美味しく食べて、産地を応援しよう!」の会、始めます。

          2024年版「鮎のビリヤニ」とセットのキャストをご紹介します。

          おかげさまで、3年目になった「鮎のビリヤニ」 今年はお酒にも合うおつまみ的なメニューと合わせて、セットでのご提供となりました。 まずは ・冷たいラッサム、おかひじき入り です。 駆けつけの一杯としては最高ではないでしょうか。 そして ・ミニきゅうりのぽりぽり 軽く塩をした朝どれきゅうりを、ぽりぽり齧っていただきます。 良い箸休めと何より食感が楽しい。 もちろん、お酒にもご飯にも合うアチャールもご用意しました。 左から 「烏賊の塩辛アチャール」 「ゴボウのアチャール」 「

          2024年版「鮎のビリヤニ」とセットのキャストをご紹介します。

          本日のおかず(2024年)

          ミールスのおかずはほぼ週替わりになっています。 汁物2種、炒め物1種の組み合わせが基本です。 ※2023年3月以前は「本日のおかず」 https://note.com/torayasyokudo/n/n20b6a0d5e2c0 以降は、「本日のおかず(その2)」https://note.com/torayasyokudo/n/nca0b970b9058をご覧ください。 【8月31日(土)〜9月5日(木)】 ・ズッキーニのクートゥ ・モロヘイヤの豆乳グルトパチャディ ・人

          本日のおかず(2024年)

          リクエスト企画「脇役になりがちな野菜たちを主役にしてしっかり食べる緑の会」(長い・・・)

          2月のイベントで同じテーブルになったご常連のお嬢様方が、何やら相談をしていると思ったら、「こんな野菜を使ったお料理を作って欲しいんです」と。 とにかく食べたい野菜を並べたらこうなりました。 とおっしゃるので、彼女たちが集まることができる日を選んで、開催することになりました。 というわけで、2024年3月1日、イベントの始まりです。 当初の予定はこんな感じでした。 まずは「おでん的なモノを」というご要望にお応えして。 ・大根 ・たまご ・昆布 ・白滝 ・黒ハンペン

          リクエスト企画「脇役になりがちな野菜たちを主役にしてしっかり食べる緑の会」(長い・・・)

          開業6周年記念ミールスの内容が決まりました!

          開業記念ミールス及び記念イベントの記事はこちらです。 https://note.com/torayasyokudo/n/n7b653e8be141 【2月9日(金)7時更新】 6周年記念ミールスのメニューが決まりました。 リクエストくださった皆様、ありがとうございます。 当初予定していた20種類からちょっと、いやかなり増えてしまいましたが、記念イベントなのでまぁ仕方ない、というかいつものことですね(汗) ほぼ祭りの様相を呈しております。 1、サンバル 2、ラッサム

          開業6周年記念ミールスの内容が決まりました!

          西荻開業記念イベント2月11日(日)夜の女子会的お話会のご案内

          西荻窪で間借り営業を始めて、6年。 記念イベントのラインナップがずらり揃っております。 2月11日日曜日の夜は「いちばんわかりやすいインド神話」(実業之日本社)著者でもあり、とら屋食堂をいつも応援してくださっている 天竺奇譚さんを囲んでのお話会です。 Twitterの時代から、天竺奇譚さんのアカウント(@tenjikukitan)は、映画好きな皆さんを中心に1万4千人以上の方にフォローされています。 気さくなお人柄と深く広いインド文化への愛あふれる語り口が魅力的です。

          西荻開業記念イベント2月11日(日)夜の女子会的お話会のご案内

          西荻開業記念特別ミールスについて

          ご存知の方も多いですが、とら屋食堂には、2つの記念日があります。 間借り営業を始めた2月9日、そして正式に契約を結んで営業を始めた6月15日。 6年前の2月9日、まさかあんなにお客様がいらっしゃるとも思わずに、ワタワタアタフタしていた私たちを救って下さったのは、キッチンスタジオペイズリー主宰のあの香取薫先生でした。 「エプロン持って手伝いに行くよ!」と言って下さっていましたが、私たちの搬入から、間借り先の方の荷物を片付け、ホールを整理し、私たちがお料理の準備に専念できるよう

          西荻開業記念特別ミールスについて

          福岡イベントの詳細が決まりました。

          本当に久しぶりの福岡でのイベントが2月23・24・25日と開催されます。 すでに募集を始めている日もありますが、ここでまとめてご紹介させていただきます。 全てのイベントは、福岡市健康づくりサポートセンターで開催されます。 〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴2丁目5番1号(あいれふ) 9階の調理実習室が会場です。 イベントに関するお問い合わせは、あいれふではなく、090-6420-5837(サカキ)宛にお願いいたします。 ※写真は、「ビリヤニの声に耳をすませているとら

          福岡イベントの詳細が決まりました。

          本日のおかず(2024年)

          ミールスのおかずはほぼ週替わりになっています。 汁物2種、炒め物1種の組み合わせが基本です。 ※2023年3月以前は「本日のおかず」 https://note.com/torayasyokudo/n/n20b6a0d5e2c0 以降は、「本日のおかず(その2)」https://note.com/torayasyokudo/n/nca0b970b9058をご覧ください。 【4月20日(土)〜4月25日(日)】 ・サツマイモのクートゥ(リクエスト) ・ほうれん草のパチャデ

          本日のおかず(2024年)

          2023年11月のとら飯祭り

          無事にとら飯祭りが終了いたしました。 おかげさまで、全回満席です。ありがとうございます。 お出ししたメニューは全31品。 食前の生姜 香取薫先生主宰のキッチンスタジオペイズリーで教えていただいたものです。 これを齧ることで、これからやってくる大量の食事を迎え撃つ準備を整えます。 パッティンガム ピンク水です。ある種類の木の皮を煎じると、こんなラブリーな色になるのです。お味は…飲んでみてのお楽しみです。 塩 お清めではなく、味の調整に使っていただくものです。 いや、本当

          2023年11月のとら飯祭り

          ランチタイムのご予約について(ちょこっと変更です)

          これまでのランチタイムの予約についての記事はこちら 【2023年10月16日(月)】 現在、ランチの営業時間は、11:30から15:00で、ラストオーダー14:30となっています。 おかげさまで、予約してくださるお客様もだんだん増えてきて、日によっては、開店した時点で、予約で満席になっていることもあります。ありがたいことです。 13時にテーブル席に予約が入っている場合、12時過ぎてご来店いただいても、ご案内しづらいので、カウンターなどに座っていただくことになります。 とい

          ランチタイムのご予約について(ちょこっと変更です)