見出し画像

「美味しく食べて、産地を応援しよう!」の会、始めます。

(2024年9月25日追記しております)
先日、ご常連様のご友人Sさんから教えていただいた「日本一パプリカ農家さんが多い山形県遊佐町(ゆざまち)のNo.1農家さん」である高橋さんから送っていただいたいろんなパプリカで、あれこれお料理を作ってみました。

本当に、どれもとても美味しいのです。
もちろん、採れたてを送ってくださっているというのもあるとは思うのですが、これはなかなか奥が深い。もっとあれこれ作って、たくさんの方に召し上がっていただきたいと思っていたのですが、なんと、先日の豪雨で遊佐町も大きな被害を負ってしまったとのことです。

早速、ご紹介者であるSさんとご連絡を取り、あれこれご相談してみました。
私たちができることは、本当に小さな一歩かもしれませんが、少しでも遊佐の農家さんの応援につながるのであれば、そして何よりもあの美味しい野菜たちを多くの方に召し上がって、遊佐のことを知っていただけたら、そう思っています。

というわけで、仮称「遊佐野菜を楽しむ会」を発足します。
まずは、定期的に遊佐のお野菜を送っていただき、それをあれこれして食べていただく会を開催します。
一応、現段階では、毎月2回から3回送っていただき、届いた当日もしくは翌日もしくは両日イベントを開催します。
(注:2024年9月25日現在、おかげさまで寄付金が順調に集まっているため、毎週金曜日に野菜が遊佐から届いています)
もちろん、会の主役は遊佐の野菜ですが、参加する方のお好みも踏まえて、肉や魚介類も含め季節の食材で楽しんでいただきます。
会費は1回あたり4,000円前後を予定しております。

そして、「応援する会」の会員さんもあわせて募集いたします。
会費は半年間あたり1万円。この会費は遊佐の野菜の仕入れに充てさせていただきます。
お預かりした会費は参加費に充当可能です。(1回の充当額は上限2,000円です。差額は現金でお支払い下さい)
特典としては、
1、楽しむ会に会員(優待)価格で参加できます。
2、楽しむ会への優先してご参加いただけます。(同伴の方も)
3、産地の情報をいち早くシェアさせていただきます。
4、他にも何かイイコトがあるかもしれません。。。

半年のうち、何回も来られないかも、と思う方、もちろん会員にならなくても構いません。
どうぞ、ご都合の良い時に、とら屋食堂にいらっしゃってください。そして、美味しい野菜をたくさん召し上がってください。
皆さんが喜んでくださる、その様子こそ、きっと産地の皆さんの励ましになるのではないかと思います。

そして、こういったきっかけで、お店に皆さんがきてくださって、いろんな笑顔やお話、そして元気を私たちもいただけるのがとてもありがたいです。

半年間のプロジェクトですので、9月から2月まで続きます。
2月の時点で、その後どうするか決めたいと思っております。
水害の被害は思った以上に深く、厳しい冬がやってくるのかもしれませんが、できることから少しずつでも、始めていきたいと思います。
どうぞ、とら屋食堂ともども、よろしくお願いいたします。

注:2024年9月25日現在、応援する方法は、以下の4つです。
1、「応援する会」への入会
入会金は1万円。「遊佐野菜を食べる会」へ優待価格で参加でき、入会金は参加費に充当できます。

2、「遊佐野菜を食べる会」への参加
不定期に開催される遊佐野菜を使った料理会へご参加いただくことで、野菜購入への資金援助をおこなっていただけます。

3、通常営業で「遊佐野菜を使ったオプション」をオーダー
いつものミールスに、遊佐野菜を使ったオプションを追加で注文いただくと、その売り上げは全て遊佐野菜の購入に充てさせていただきます。

4、有志の方による支援品の購入や寄付
カレーリーフを育てている方々からお持ちいただいた、苗や種子、料理用の葉などを引き取っていただく際に、お気持ち寄付していただいたものを、遊佐野菜の購入資金に充てさせていただいております。
また、お釣りからの寄付などもありがたくお預かりしております。



いいなと思ったら応援しよう!