味噌煮ではなくて「鯖チョコ」です
岩手に行った時に買った缶詰
レモンバジル味やパプリカチリなどのサバ缶「Cava?」
を製造している岩手缶詰さんの製品です。
サバとチョコ……
一体どんなものだろうと興味だけで購入しました。
缶には「チョコレートの香りとコク サバの旨味」と
ありましたが??
開けてみると確かにチョコらしいものをまとっている。
香りを嗅いでみましたが、なんとなーくチョコの香りが
するようなしないような
食べてみても自分にはチョコのコクと言うよりは
サバの味が勝ちます。
なんとなーくチョコのような違うような
ちょっと変わった味噌に包まれたサバっていうのが感想です。
まずくはないけど、めっちゃチョコを意識していた
自分にはちょっと肩透かしでした。
でもお土産には受けると思います。
自分的にはレモンバジルが好きです。
いろんなサヴァ缶セットもあって、楽しめそうです。
岩手缶詰さんで、サヴァ缶の情報なんてあるかな?と
チェックしてみたら・・・
「缶詰博士の缶詰blog」なんて見つけました\(^o^)/
「サヴァ?」(元気?)
「サヴァ、ヴィアーン」(はい、元気です)
という感じで、楽しそうです。
ヘルシーフードなサバ缶
サバなどの青魚には、DHA、EPAが多くふくまれています。
ざっくりとした効能は、
脳の働きを高めるDHA
血液をサラサラにするEPA
成人病予備軍の自分には、うってつけの食材です。
まだ、成人病レギュラーにはなっていないはず。
高脂血症で痛風持ちだけど・・・
それから、日常生活で不足しがちなビタミンDも補ってくれます。
ビタミンDは、骨を丈夫にしてくれたり、免疫機能の調節をしてくれます。
また、新型コロナが流行りだしてきているので、
気休めでもいいからサバ缶でも食べてみようかなと思ってます。
よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートは、クリエイターとしての活動費に使わせていただきます。