見出し画像

味噌煮ではなくて「鯖チョコ」です

岩手に行った時に買った缶詰
レモンバジル味やパプリカチリなどのサバ缶「Cava?」
を製造している岩手缶詰さんの製品です。

サバとチョコ……

一体どんなものだろうと興味だけで購入しました。

缶には「チョコレートの香りとコク サバの旨味」
ありましたが??

開けてみると確かにチョコらしいものをまとっている。

画像1

香りを嗅いでみましたが、なんとなーくチョコの香りが
するようなしないような
食べてみても自分にはチョコのコクと言うよりは
サバの味が勝ちます。
なんとなーくチョコのような違うような

画像2

ちょっと変わった味噌に包まれたサバっていうのが感想です。

まずくはないけど、めっちゃチョコを意識していた
自分にはちょっと肩透かしでした。

でもお土産には受けると思います。

自分的にはレモンバジルが好きです。

いろんなサヴァ缶セットもあって、楽しめそうです。


岩手缶詰さんで、サヴァ缶の情報なんてあるかな?と
チェックしてみたら・・・
「缶詰博士の缶詰blog」なんて見つけました\(^o^)/

「サヴァ?」(元気?)
「サヴァ、ヴィアーン」(はい、元気です)

という感じで、楽しそうです。

ヘルシーフードなサバ缶

サバなどの青魚には、DHA、EPAが多くふくまれています。
ざっくりとした効能は、
 脳の働きを高めるDHA
 血液をサラサラにするEPA

成人病予備軍の自分には、うってつけの食材です。
まだ、成人病レギュラーにはなっていないはず。
高脂血症で痛風持ちだけど・・・

それから、日常生活で不足しがちなビタミンDも補ってくれます。
ビタミンDは、骨を丈夫にしてくれたり、免疫機能の調節をしてくれます。
また、新型コロナが流行りだしてきているので、
気休めでもいいからサバ缶でも食べてみようかなと思ってます。


よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートは、クリエイターとしての活動費に使わせていただきます。