FCで広がるためには、加盟側の損益分岐が低く、売上が上がっても定額で支払える仕組みが必要だということ学べました。
こういった裏側、面白いですね。
高級食パン・ブームの先駆者「一本堂」の秘密食パンのFC化を実現したことについての記事です。
こういった起業家の話は面白いですね。
サラリーマン時代の経験をフルに活かせている点も参考になります。
また、ロイヤリティが売上の3%でかつ上限5万円という点もポイントかなと。
基本、定額で微妙な金額を抜かれるか(15万とか)か、定額支払いがない代わりに上限なしで抜かるか、さらに売上が上がるほどロイヤリティ率が上がっていくかです。
1店舗のFCで売上が立てば資金が潤沢になりやすい、つまり複数展開がしやすい、出店が加速するとロイヤリティ収益が増える、かつオペレーションの指導も必要なくなる、という好循環は生まれているのかもしれません。
私も事業に活かします。
勉強になります。
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