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寿司の灯奴
2018年6月9日 13:24
のべ数百店舗、南関東にある回転寿司屋さんと回らないお寿司屋さんを(客単価3000円程度を中心に)食べ回り。その結果、同じ会社が経営する店舗でも、お店によって良し悪しがあることがわかりました。私の個人的な意見ですが、正直、サービスは何でもいいと思っています。(このご時世、極端にひどい接客をする人はほとんどいないですし)飲食店は、「味」と「清潔さ」がすべてです。サービスが悪くても私
2018年6月7日 02:36
「カリフォルニアロール」はとても有名(1980年代/発祥:アメリカ)です。が、その他の巻物というと、何を思い浮かべますか?食材を単体で用いた巻物を思い浮かべる方が多いと思います(それがとてももったいないと思います)。・鉄火巻・かっぱ巻・かんぴょう巻・ねぎとろ巻……。細巻と言えば、このあたりが一般的でしょうか。では、軍艦はどうでしょう?・いくら・うに・ねぎとろ
2018年5月24日 23:07
魚がウマい季節といえば、冬でしょうか?「寒いほうが魚が美味くなる」これはよく使われる言葉ですが、必ずしもそうとは限りません。確かに、冬には“美味しさの際立った”、“一般的に有名な魚”は多いです。まず、河豚(ふぐ)。冬こそ食べるべき代表的な魚です。あと、鰤(ぶり)。『寒ブリ』があまりに有名になりました。冬になると富山の氷見の鰤が「〇〇万円で落札された」とニュースになり
2018年5月3日 17:26
「良き出会い」が思いのほか多いと、人生が豊かになる。これは前世の私がユーカリの葉を噛みながら言い放ったコトバであります。すみません。ウソです。突然ですが、お寿司屋さんで出てくる穴子は、どんな食感をしていますか?「ふわふわ」でしょうか。「ざらざら」でしょうか。おそらくほとんどの人が、これらの食感をイメージするかと思います。私もそう思っていました。温かければ、ふんわり。
2018年4月21日 21:09
私は元回転寿司の板前です。我々の使命は「お客様に喜んで頂くために全力を尽くすこと」でした。その1点に関しては、あらゆる手段を使って全力を尽くしたと自負しています。なぜなら、私は「お客様に喜んで頂くこと」だけを考えて働いていたからです。なのに。今まで、回転寿司板前時代に得た知識や経験を文章にしようと思うことがありませんでした。単純に思いつきませんでした。「そうだ! そうじ