マガジンのカバー画像

やってみたー!のまとめ

12
食への好奇心が溢れた時の📚です。食にまつわることいろいろ試しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

4月5日は「たまごの日」【記念日⁺】

卵料理の中でも、目玉焼きにはこだわりを持つ人は多いのでは?記念日にちなんで『高級ホテルの…

tomoko
3年前
3

3月24日は「削り節の日」【記念日⁺】

鰹節のスイーツを紹介しています。和の旨味成分とアレがコラボすると高級なアレになるんだそう…

tomoko
3年前
11

3月17日は「春の彼岸入り」【記念日⁺】

レンチンで”きなこもち”を作ってみましたー。冷凍庫のお餅や炊飯器に残ったご飯でできちゃい…

tomoko
3年前
3

2月1日は「あずきの日」【記念日⁺】

簡単にできちゃう『あずきごはん』も紹介しています。 あずきの日とは?この日は、井村屋グル…

tomoko
3年前
3

2月25日は「プリンの日」【記念日⁺】

簡単手軽でおすすめ!プリンで作るパイを作ってみました。作り方も紹介しています。 プリンの…

tomoko
3年前
4

12月13日は「一汁三菜の日」【記念日⁺】

レンチン+レトルト!手軽な一汁三菜アイデアも紹介しています。 一汁三菜の日とは?毎月13日…

tomoko
4年前
3

2月2日は「節分」【記念日⁺】

邪気をたくさん払うぞ!「節分豆の炊き込みご飯」も紹介しています。 節分とは?節分は「季節の分かれ目」を意味する日。日本では、季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていたため、邪気を払う意味で節分の日には豆まきなどが行われています。 また地域によっては、邪気を遠ざけるために、戸口にイワシの頭と柊の小枝を指す習慣もあります。 節分には豆を投げて邪気を払い、一年の無病息災を願いたいですね。 節分は年によって変わる実は節分は年によって変わる記念日。一般的には2月3日が

3月5日は「安藤百福の日」【記念日⁺】

チキンラーメンそのままでできるアレンジレシピを紹介しています。「鯖缶×チキンラーメン」す…

tomoko
3年前
2

2月21日は「漬物の日」【記念日⁺】

おすすめのアレンジレシピ「漬物×パスタ」も紹介しています。 漬物の日とは?この日は、漬物…

tomoko
3年前
4

やってみたー#001 昆虫食

世界的に昆虫食が注目されていること知っていますか。 実はアメリカでは、コオロギプロテイン…

tomoko
4年前
4

3月7日は「サウナの日」【記念日⁺】

サウナ後の栄養補給ドリンクを紹介しています。ただ混ぜただけけのドリンク。飲みやかったです…

tomoko
3年前
6

1月27日は「国旗制定記念日」【記念日⁺】

国旗をモチーフにした国旗弁当も紹介しています。 国旗制定記念日とは? この日は、1870年(明…

tomoko
3年前
4