2月1日は「あずきの日」【記念日⁺】
簡単にできちゃう『あずきごはん』も紹介しています。
あずきの日とは?
この日は、井村屋グループ株式会社が制定した記念日。栄養豊富なあずきを食べて健康になってほしい!という思いが込められています。
日本では昔から、月の満ち欠けを目安に月2回お赤飯を食べる習慣があったといいます。1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って。このことから、毎月1日をあずきの日と制定されました。
あずきには、利尿作用、便通など健康にいい効果があると聞きます。健康のために、あずきを食べる習慣を取り入れみるのもいいですね。
やっぱりあのアイスでしょ!
井村屋グループの人気商品のひとつに「井村屋あずきバー」があります。
1973年発売のロングセラー商品のあずきバー。コンセプトは「ぜんざいをアイス化」です。無添加だから素朴な味わい。そしてアイスの固さにも注目があつまる商品なんですよ。
2017年には、刃物で有名な岐阜県関市とコラボをし日本刀アイスを制作しています。すっすごいっ!!
あずきの炊き込みご飯作ってみたー
あずきバーを使ったアレンジレシピに「あずきバーの炊き込みご飯」があります。ラジオの企画で作ってみましたよ。
材料
米(ふつうの)・もち米・あずきバー
作り方
あずきバーを割って炊飯器に投入するだけ(棒は外すよ)
びっくりするくらい簡単。出来上がり、桜色の綺麗なご飯で気分が上がります。
味の微調節はお塩で。おはぎに寄せるなら、井村屋さんのつぶあんトッピングを乗せると更に美味しかったです。
固さと素朴さが素晴らしい井村屋のあずきバー。炊いて食べても美味しかったー。よかったら作ってみてくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?