楽園のなかまたち(11) サツマイモ
【楽園のなかまたち】
徳島の小さな島で
フォレストガーデン(食べられる森)を
育てています。
植物たちの "今" を
成長とともに追記していきます。
森が育っていくように
このnoteも育っていけたらと思っています。
◎
2021/4/14
サツマイモの種イモをふせました。
その様子をお届けします。
◎
サツマイモは
去年の秋に収穫したものを
新聞紙にくるむなどして保存して
春に種イモを植えます。
そして
種イモから出てくるツルを切って
そのツルを苗として植えます。
↑ 2011/4/14 種イモを選ぶ
保存しておいたサツマイモから
状態の良いものを種イモに選びます。
重さは
200〜300gあると良いそうですが、
それ以下のお芋でも
毎年、立派な苗を育ててくれます。
↑ 2011/4/14 温湯消毒
48℃のお湯で40分ほど
お風呂に入ってもらいます。
温湯消毒といわれますが、
ともエル😇は
寒い冬を越えたサツマちゃんたちに
春を知らせること
そして、
芽を出すのに十分な水分を
しっかり吸収してもらうために
しています。
↑ 2011/4/14 温湯消毒
こんな感じで40分。
ゆっくり長風呂してもらいます。
↑ 2011/4/14 サツマイモの伏せ床
畑の1画に
サツマイモの伏せ床を用意しました。
↑ 2011/4/14 種イモをおく
30コほど、
種イモを用意しました。
↑ 2011/4/14 土をかける
サツマイモが
見えなくなるくらいの土をかけます。
(深く植えなくてOKです。)
↑ 2011/4/14 ビニールをかける
ビニールをかけて保温します。
数カ所、ハサミで切れこみを入れて
空気が抜けるようにしています。
芽がでてきたら
ツルが外に出られるように
ビニールに切れこみを入れるか
気温が十分高くなっていれば、
ビニールをどかします。
◎ おわりに
サツマイモは
育てやすくて、手間もかからないし、
かれんちゃん&ともエルも大好きなので
毎年育てています。
秋の収穫から
種イモの乾燥、保存
長い冬を
なるべく暖かいところで保存して
春いよいよ
種イモを伏せることができると
ほっとします(^^)
いい感じで種イモを伏せられたので
ことしも楽しみです。
これからの成長もレポートしていくので、
どうぞお楽しみに♪
みなさまにとって
きょうもステキな1日になりますように
◎さつまいもメモ
・苗ができるまでは40〜50日
・スーパーなどのサツマイモでもOK
・発芽適温25℃
・生育適温25〜35℃
・本葉7〜8枚で、苗を切りとり
・水はけよく、砂質の乾燥した土質を好む
・やせ地でOK
・苗の植えつけは5月中旬〜6月中旬
◎ 2011/4/19 追記
ご質問いただいたので、追記します。
ありがとう〜♪
「温湯消毒」や「ビニールかけ」は
芽が出るのをすこし早めるため
そして、
「君たちを、やさしくフォローしていくよ〜」
という気持ちを伝えるためにしています。
ので、暖かい地域にお住まいなら
やらなくても大丈夫です。
ゆっくり見守ってあげてね〜♪😇
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