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生きるための大切な計算

はじめまして
わたしには、毎日のルーティンというか…
欠かさずにしなければならない事があります。


簡単なプロフィール
2020年より下肢障害、指定難病者になりました。
病気の影響で食事制限をしてる。
原因はわからないので、いい状態を維持しなければならない。

一番いい状態は塩分摂取1日0.5g以内、水分摂取1日500ml以内での制限生活です。
制限生活は4年目です。


わたしがしている大切なルーティンは
『生きるための大切な計算』

  • 成分表示がないものは買わない

  • 不親切な表示のものも買わない (例えば100g当たりの成分表示で内容量が個数になっている)

最近は計算できない不親切表示を良く見かけます。
消費者のことを考えていない企業は多い…


最近のデータ


味付け調味料は塩分0 のものを使う

お酢、唐辛子、胡麻、粉生姜、おから等…
塩、胡椒、味噌、醤油、マヨなどは塩分が高いので使わない。
そして1食当たり塩分0.1g以上のものは食べない。

塩分が高いもの、パン類、麺類、お惣菜系

予想外に塩分がある食べ物

  • たまご∶1個当たり0.3g

  • ヨーグルト∶100g当たり0.1〜0.4g

  • プリン∶1個当たり0.1〜0.4g

例えば1パック塩分0.4g のものは4日に分けて食べる。
食材もなるべく塩分0g の物を使う、調味料も塩分0gのもので料理する。
『味のない世界』には慣れました。
素材の味を楽しめるようになったかな?
ノンアルビールや生パセリがポイント、味がない食べ物も味を感じられる…


ある日の食事記録
1,072kcal 塩分0.3g 水分350ml
・生パセリ 10kcal 塩分0g
・酢大豆 30kcal 塩分0g
・枝豆風味とうふ 74kcal 塩分0g
・ブラックチョコアイスバー 100kcal 塩分0.05g
・北海道りんごアイスバー 81kcal 塩分0g
・フローズンラムネ(珈琲トッピング) 242kcal 塩分0.07g x 2個
・パイン&ナタデココ缶詰 75kcal 塩分0g
・みかん缶とナタデココ 80kcal 塩分0.01g
・あんドーナツ 69kcal 塩分0.05g x 2個
・ノンアルビール 0kcal 塩分0g


甘いものは必需品
カロリーや糖分の制限はなし。
最近はアイスにハマってる、カロリーも摂れて痩せ過ぎ対策にもなります。


最近のお気に入り『フローズンラムネアイス』
インスタント珈琲をトッピングで苦みをプラス

わたしのように極端 (1日0.5g以内) な塩分制限は劇的に痩せる…痩せ過ぎてしまう。
体重40キロ台は人生で一番痩せてます。
3ヶ月前は47.3kgでしたが、アイスのおかげ(?) で1キロ太りました。
しかし…甘いものの食べ過ぎにも注意、糖尿病になったら多重病気者になってしまう。

ダイエットにチートDay やリバウンドなどありますが、わたしにはありません。
食べ過ぎ、摂りすぎは死に直結するかもしれない。
チートDay みたいな甘いことは絶対にない、あってはいけないことなのです。


『生きるための大切な計算』も結構楽しい

買い物に行って、塩分表示をみるのも楽しい…
いろんな発見もあります。
生八ツ橋やくず餅が塩分ほぼ0gって知ってましたか?

計算するのも楽しい…
買いたいお惣菜が1パック0.6gとする、消費期限が明日までだが…1日くらい大丈夫として、3日に分ければ0.2gの摂取ですむ。
0.5g以内の制限は結構厳しい










#日々の大切な習慣

医療費の足しになります🙇⤵️