1グラムで生きる
食事などから摂取する塩分の量を減らす減塩。
減塩生活のメリットとしては、高血圧や心臓病のリスクを減らすことができるだけでなく、体重の増加を防ぐ効果もあります。
調味料の見直しや食材の選びが成功のポイントです。健康に興味がある方、ダイエットしたい方にとって役に立つ情報になると思います。
プロフィール
下肢障害、指定難病の影響で下半身のヒドい浮腫み
医師と相談の上、塩分&水分を制限
現在は塩分1日1グラム以内、水分1日1リットル以内で生活しています。
当然ながら食事は自炊、お惣菜やお弁当を買う事は絶対にありえません。
自分が1日何グラムの塩分を摂取してるか把握してますか?
コンビニのおにぎり1個でも1グラムでは買えません。
食材や調味料を厳選して自分好みに料理、生きるためには食べることは不可欠です。
1グラムレシピ
私の中での味、調理、コスパの順位
茎ワカメの酢漬け (お酢、唐辛子)
焼き芋サラダ (卵入りver、レーズン入りver、調味料は無し)
緑豆春雨料理 (酢和えorゴマ油炒め)
他にもメニーは有りますが、簡単に作れてコスパがいいのが重要です。
例えば
2024/01/01(月) 1,116kcal 塩分0.37g 水分500ml
マックのポテト(塩抜き) 250kcal 塩分0 ※お正月特別
マックcafeのマカロン 240kcal 塩分0 ※お正月特別
茎ワカメの酢漬け 30kcal 塩分ほぼ0g
焼き芋サラダレーズン入り 100kcal 塩分0.05g
木綿豆腐 74kcal 塩分0.11g
抹茶大福 150kcal 塩分0.05g
ハイカカオウエハース(4枚) 136kcal 塩分0.1g
マミーアイスバー 106kcal 塩分0.05g
ノンアルビール350ml 0kcal 塩分0
お茶150ml 30kcal 塩分0.01g
1日の食事記録はこんな感じ、目標クリアしてます。
ある程度カロリーを摂らないと痩せ過ぎてしまうので、お菓子やアイスは必需品になってます。
毎日の記録を日記代わりにnoteにして、1年間続けていこうと思います。
かなえたい夢は『病気に負けず生きる』
こちらもよろしく!
医療費の足しになります🙇⤵️