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なるべく病気にならない簡単なルーティン
それはブロッコリースプラウトを毎日食べることになります。
ブロッコリースプラウトとはブロッコリーの赤ちゃん、新芽になります。
このブロッコリースプラウトには『スルフォラファン』という成分が多く含まれてます。たった1つこれを毎日食べることをルーティンにすることで様々な病気を予防しましょう。
🔸スルフォラファンの効果
・抗酸化作用が強く糖尿病や動脈硬化、そして癌の原因となる
活性酸素を取り除く働きがある。
・血管を老化させるAGE生成を抑え、脳梗塞や心筋梗塞を予防。
・細胞を働かせるために必要不可欠な物質
『酵素』の生成を促す作用がある。
・世界保健機構(WHO)が明確に認めるがんの危険因子のピロリ菌に対す
る殺菌作用と炎症抑制作用がある。
・スギ花粉による炎症反応を緩和
※村上農園株式会社「スルフォラファンとは」より
https://www.murakamifarm.com/about/functional/sulforaphane/
かなり全方位的に生活習慣病を予防できますね。そして抗酸化作用とピロリ菌殺菌作用から癌をだいぶ予防できそうです。これを毎日食べれば自ずと予防力は高まっていきそうですよね。
🔸ブロッコリースプラウトを毎日食べるには
ブロッコリースプラウトは普通にスーパーで売ってます。
スルフォラファンの成分が多く含まれているブロッコリースーパースプラウト
というものもあったります。https://www.murakamifarm.com/products/bss/
🔸自分がやっているコスパ良い裏技
![](https://assets.st-note.com/img/1694842678079-ZCYtCVEfAs.png)
ただ都度買っていたら結構お金もバカになりません。
そこで自分がやっているのは「ブロッコリースプラウトを栽培する」です。
それこそ大変じゃないかって思うかもしれませんが、ブロッコリースプラウトは1日で発芽して、3〜4日で食べれるようになります。
そして栽培キットも種もAmazonで売ってます。
栽培すればスーパーのブロッコリースプラウトの大体4分の1以下のコストで栽培できます。そして栽培はとても簡単、種を若干水に浸すだけです。日光もいりません。
![](https://assets.st-note.com/img/1694841349835-kGuz5tRrEf.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1694841414391-nH7HafVpZ4.png?width=1200)
🔸もうひとつのメリット
![](https://assets.st-note.com/img/1694842803686-7WBibed9je.png)
収穫が楽しいです。植物を育てること自体ストレス解消やヒーリング効果とメンタル面にかなり寄与します。さらにうつ病にも効果があるとも言われています。そして育てて食べるという楽しみが4日1回訪れるわけです。収穫したブロッコリースプラウトは冷蔵庫で保管しながら4日かけて食べます。
毎回やってますが種から芽が出るだけでなんか嬉しいです。
🔸ブロッコリースプラウトの食べ方
![](https://assets.st-note.com/img/1694842857607-3XufYqkMRR.png)
自分はサラダとしてレタスやブロッコリーと一緒に食べてます。
毎日サラダも食べた方がいいですからね。
調べると色々レシピありますが、手間のかかるのも多いので自分はサラダとして食べるがおすすめです。
🔸最後に
いかがでしたでしょうか?
コスパよく、病気予防とメンタル効果と良いことだらけのかなりおすすめのルーティンです。皆さんも是非トライしてみてください。
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