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CURRY TRUCK(@Ginza Sony Park)

2019年3月8日〜4月14日までの5週間、銀座ソニーパークで開催していたTokyoArtBookFair(TABF)内で、カレー屋さんの出店プロデュースをさせてもらった。通称「CURRY TRUCK」。

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期間中、日替わりいろんなカレー屋さんにキッチンカーで出店してもらうという形式の出店プロデュースは僕としても初の試みだったわけだが、実は、当初はこんな大がかりな話しじゃなかった。

会場となるソニー側からの相談は「アートブックフェアに、キッチンカーで出店できるカレー屋さんを紹介してもらえませんか?」とゆー程度だった。

キッチンカーを営業している友人もいたし、なんなら僕自身も「カレーの車という活動をしていたので、そのへんの数名で回せばそれでいいかな、と一瞬思ったが、それだと単なる出店業者の斡旋で終わってしまい、自分自身がつまらないと思ったので、「毎日違うカレー屋を出すというのはどうですか?」と、その場の思い付きで言ってしまった・・・w。

それが、この大変なプロデュースの始まりだった・・・。

・・・と、前フリしたら、フツーはここで、何が大変だったか、あれやこれや、それやこれやを書くのだろうが、そんなこと書いても”大変自慢”みたいになっちゃうだけなので書かないが、とにかく、えらく大変だった、とだけ書いておくw。

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出店いただいた方々は、以下の通り。出店当時の自己紹介文とともに紹介させて頂く。(順不同)

and CURRY
あらゆる場所でいろんなカレーをつくる「流しのカレー屋」。業態の違うレストランとのコラボや地方イベントで、創作カレーを提供しています。2018年7月、新代田にカレー活動の拠点としてKitchen and CURRY開設。 https://www.andcurry.com/
青月
阿佐ヶ谷でオープンしたてのこぢんまりしたのみくい処。今回はカレー屋として出店です。お店で出しているカレーをアートブックフェア用にアレンジ!目で見てもお楽しみ下さい。 https://www.instagram.com/aozuki_asagaya/
旅するカレー屋 Currymero -カレメロ-
都内を転々としながら、気まぐれで絶品カレーを作るカレー屋です。かわいい女子達と哀愁ただようおじさん達で、皆様にカレーという名の愛をお届けします。激ウマなので受け取ってね♪ https://www.facebook.com/currymero/
ストン
品川区戸越のカレー屋です。 https://www.facebook.com/ston.tokyo/ https://www.instagram.com/ston.tokyo/
はちめしや
インド料理をベースに魚介をテーマに創作スパイス料理研究をしております。 滋味深い和のうまみと印の香りをお楽しみいただければ幸いです。 https://www.instagram.com/hachimeshiya/
印度カリー子
「初心者のためのスパイスショップ代表(2017年4月~)。現役女子大生。」さくらの季節なので桜肉のカレーを提供予定です。 https://twitter.com/IndoCurryKo  https://www.instagram.com/indocurryko/
SPICE VILLAGE
スパイスのきいた毎日を。趣と共に。身体に美味しいカレーを目指して、決して店舗を構えることなく、フードトラック、ケータリング、各種イベント、料理教室と活動中。http://spice-village.jp/
東京カリ〜番長パン主任【シマパン】
三軒茶屋の隅っこにある、揚げたてチキンスパイスカレーパン最高金賞受賞のパン屋さんブーランジュリ・シマです。本店では食べることのできないカリ〜パンを2種類販売しますのでお楽しみに!!https://www.facebook.com/Boulangerie-Shima-302118813229675/
ジ・インドジンズ
人知れずひっそり結成された謎のガールズカレーグループ。水野仁輔がノリで作ったとかなんとか。素材や季節を大切にしたカレー作りをベースにそれぞれの持ち味を活かします。これからの活躍が期待されるガール達のカレーをお楽しみ下さい!
ナウでヤングなカレー集団 ツギハギ
都内クラブイベントや間借り営業等でカレーを提供する男女混成若手カレーユニット。カレーの魅力を広めるべく、日々カレーを作り続けます。https://www.instagram.com/tsugihagicurry/
PIVO CURRY
御徒町のお店を卒業し、只今移転準備中‼︎ お店で一番人気、辛さ★★★「スパイシーキーマ」が復活です。
https://www.facebook.com/pivocurry/  https://twitter.com/currybiyori/
アベクミコ
タイ料理人。出張料理、ケータリング、フードイベント企画などを中心に活動。2018年春より東京東中野にキッチンをオープン。プライベートダイニングも受付中。定番人気のズッキーニとチキンのグリーンカレーをお持ちする予定です。https://www.instagram.com/peaceful1024/
コロココデリ × 市川農場 × 成瀬紀子
高津と梶が谷でデリとカフェを営むコロココデリと、色と美味しさを追求する料理人成瀬のコラボメニューをご提供。お米はカレーにぴったりの、旭川の幻の米「ゆきさやか」を使用します。コロココデリで愛される定番惣菜にカレーテイストをプラスした内容です。https://korococo.jp http://colorfulfooding.jp
香辛酒臓
スパイス・酒・臓物 への思いを盛り込んだスパイス料理を提供中。“臓物アチャール ”をみなさんに食べていただきたく、月一で間借りしています。今日は “カレーライス”ならぬ、“アチャール ライス” をどうぞ! http://www.instagram.com/koushinshuzou  http://twitter.com/koushinshuzou
マサラモア
横浜野菜を使ったパキスタン風スパイスカレーのレトルトを開発、販売。神奈川なでしこブランド商品に認定その他カレー、スパイス講座など。今回も横浜食材で作ったカレーを提供します。レトルトカレーも販売します。http://masalamore.yokohama/
Basement cafe × 市川農場 × 成瀬紀子
ひそかに成瀬も店に立つ渋谷のBasement cafeで提供している、Neo Culture監修「北インドのお母さんレシピのカレー」の中から人気メニューをご提供。シンプルなスパイス使いで素材の味を活かすカレーが特徴です。お米はカレーにぴったりの、旭川の幻の米「ゆきさやか」を使用。http://neoculture.zohosites.com  https://yukihikari.com/yukisayaka/index.html
TOUMAI × 市川農場 × 成瀬紀子
成瀬がコースメニューを監修をしている高尾の隠れ家的レストランTOUMAI とのコラボ出店。オーナーが世界を旅して作り出された、店の看板メニューの「レモンシチュー」に、色を楽しむお惣菜をつけてご提供。お米は、旭川の幻のお米「ゆきさやか」を使用します。http://cafetoumai.com  https://www.instagram.com/nori.naru/
セカイキッチン
旅する料理家として活動する久々湊有希子が、インドで仕入れてきたフレッシュなスパイスを使って、カレーを作ります。
https://www.instagram.com/yukikospidey
Lemon Rice TOKYO
音楽界のカレー王・ホフディランの小宮山飛雄が手がける、TV・ラジオ・雑誌等メディアで話題沸騰の日本初レモンライス専門店。当日は本人もお店に来る予定なので、皆さんぜひ!
http://lemonrice.tokyo/
オレヨコカレー
月イチで高田馬場を中心に間借りのカレーを出店しています。これからオープンな場での活動も増やしていく予定なので、是非とも「オレヨコカレー」の味と名前を覚えてください!
SHANKAR CARRY CURRY
インドよりスパイスの輸入会社を営むシャンカール・ノグチです。今回はカレーの車に乗り、カレーの販売をします。「ラムチリカレー」を食べてホットな気分でアートブックのページをめくってください!
www.spinfoods.net  www.spice.tokyo
十一食堂
“カレーの学校”11期卒業生。こだわりのカレーをこだわりのアチャールとともに限定出店!!
@ toichi_shokudo https://www.instagram.com/toichi_shokudo/
カレーの車
カリーソルジャーが運営するジャパニーズカレーのフードトラック。「オレンジ×フェンネルのチキンカレー」「レモン×セロリシードのチキンカレー」など、さらっとしたスパイスカレーを提供します。 https://www.curry-car.com/  https://twitter.com/curry_project
喫茶マカボイ
2019年4月オープン予定の喫茶店です。珈琲、カレー、お酒もお楽しみいただけるお店です。レコードや書籍も多数取り揃えてます。今回はマカボイ特製チキンカレーをいち早く皆さまにご提供させていただきます? https://www.facebook.com/mcavoytakaido/  https://www.instagram.com/mcavoy_takaido/

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ちなみに、出店者の選定基準はこんな感じだった。

・カレー出店者選定基準
単なる人気カレー店ではなく、カレーやスパイス料理等で新しいカレーカルチャーを牽引している、 または、しようとしている次世代のカレー店、カレー店候補、および、それに準ずる飲食店、料理家、料理研究家、等。

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自分でチョイスした店(人)とは言え、この企画において、実際どういうカレーを出すのか、当日になってみないとわからなかったので、期間中、行ける限り行ってその日限りのカレーを食べた。

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こうやって写真を見返すと、食べたカレーはどれも個性的で、本当に美味しかったのを思い出す。食べられなかったカレーがあるのが残念でならない。


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この企画は、多くのひと(お店)にご協力頂き、参加してもらい、大成功で終えることができた。

出店の調整やら準備やらめちゃくちゃ大変で、終わったあとはもう絶対こんなことやりたくないと思っていたが、今となってはいい思い出だ。

機会があれば、またこんなことしたいかも…。いや、でもやっぱり大変だわw。

ホント、ただの出店業者の口利きじゃなく、これを企画してよかったな~、って。よくこのアイデア出したな~、って。そして、やり切ったな~、って。ちょっとだけ自分スゴイじゃん感を匂わせてこの話は終わりにするとしようw。

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P.S.

この企画で最も協力を頂いたのは、当時「カレーの車」で僕と一緒に車に乗っていた渡辺君である。彼は今、都内で「TOKYO MIX CURRY」というカレー屋さんを経営・運営している。



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