週刊 なるほど!ニッポン 立川晴の輔
#269 「埼玉県深谷市の道の駅で衝撃のご当地グルメが誕生!特産の深谷ねぎが○○に!?」の巻 編集後記
東京 有楽町 ニッポン放送をキーステーションに全国へお届けするラジオ番組『週刊 なるほど!ニッポン』。
編集長の落語家、立川晴の輔でございます。全国津々浦々、ニッポンには、市町村が1,700以上もあります。その町ならではの魅力を、私、立川晴の輔の目線で独自に調査!それを10分にギュッと凝縮してあなたへご報告します。
このnoteでは編集後記とオンエアでは使われなかったお話をお届けします。
写真満載の全編はコチラから読めます。
編集後記
今日は「埼玉県深谷市の道の駅で衝撃のご当地グルメが誕生!特産の深谷ねぎが○○に!?」というトピックスでお届けしました。深谷ねぎを使ったご当地グルメには何があるのかを「道の駅おかべ」の古澤和彦さんに伺いました。
「『道の駅おかべ』では、食事が出来る『そば蔵』というお店が館内にあります。こちらでは深谷ねぎを使用した『深谷ねぎかき揚げ』をご提供しております。ねぎの食感と旨味を味わうことが出来まして大変好評を得ております。」
それは美味しそうですね。深谷ねぎは肉厚で甘味があります。
「はい、大変に美味しいです!」
「道の駅おかべ」はどのようなところでしょう?
「道の駅おかべは、埼玉県北部の国道17号線深谷バイパス沿いにあります。農産物センターでは埼玉県深谷市を中心とした”安全・安心・新鮮そして本場の地場野菜を販売しております。6月に入ってからは、大変に甘いとうもろこし『味来』の販売が始まります。本館・物産館では、渋沢栄一の関連商品をはじめとして、お土産品を多数取り揃えております。お食事では『そば蔵』やテイクアウトのおにぎりやお総菜を販売している『百縁むすび』また、野菜を楽しめるハーフビュッフェ形式のイタリアンレストラン『NOLA』がございます。」
敷地も広そうですね。
全編を読むには、コチラの番組公式ホームページ
Radikoでもオンエアから一週間は聴くことができます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?