見出し画像

フードプロセッサーで作る!クミンクッキー

クミンの香りが大好きで、料理によく使っていたのですが、
お菓子につかってみたら面白いのでは?
と思いつき作ってみました!

材料

薄力粉    100 g
無塩バター    60 g
砂糖       40 g
塩         1 g
卵        16 g
クミン       3 g

作り方

①フードプロセッサーに 薄力粉、無塩バター、砂糖、塩 をいれる。
 粉が全体的に黄色っぽくなるまで攪拌する。
 *混ぜすぎるとかたまりになってしまうので注意。
  全体が黄色っぽくなったらすぐ止めること。

②クミン、よく溶いた卵をいれ、攪拌する。
 まとまってきたら、とめる。

③サランラップに生地をうつしてまとめ、棒状になるよう包む。
 冷蔵庫で1時間以上やすませる。

④オーブンを170度に予熱する。
 1cm幅に切り、天板にならべる。
 オーブンを160度に下げて25分ほど焼く。

⑤あら熱がとれたら完成!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?