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ニクヤキストへの道~薄切り豚のしょうが焼き篇

洋食メニューの豚肉といえば、ポクーソテーと生姜焼きがワンツーだと思ってます。

以前に“ニクヤキスト”シリーズで厚切りの豚肉を焼いてみましたが、今回は薄切りの豚肉でしょうが焼きを焼いてみることにしました。

🐽まずはソースの下ごしらえ

ベースになるソースはしょうがを利かせた醤油味。我が家の常備タレを使います。

タレはこちらの記事で詳しく紹介しているこれです。

薄切りにした玉ねぎをバターで炒めます。

しんなりしてきたら弱火にしてじっくりと。

焼き色がついて全体の嵩が半分以下になったら取り出しておきます。

🐽ブタヤキストへの道

さあ、いよいよ豚肉を焼いていきます。今回使うお肉はスーパーで売っている“しょうが焼き用”のお肉です。ポークソテー用より薄くスライスされたロース肉が定食屋さんとかのしょうが焼きのイメージかなと思います。

お肉に小麦粉をまぶします。

表面をしっかりと小麦粉でコーティングして、いよいよ焼きに入ります。

フライパンにオリーヴオイルを敷いたら強火にかけて、煙が立ってきたら弱火にして肉を入れます。

カリッと焼き色がついたら返します。

両面が焼けたら最初に炒めて取り出しておいた玉ねぎを加えます。

万能だれを大匙2杯ほど加えます。

全体に絡めながら焼き上げます。

🍽付け合わせは洋食屋さん風に

今回の付け合わせは洋食屋さんのひと皿を目指して、生野菜と“赤スパ”にしてみます。

まずはドレッシング作り。

自家製のドレッシングベースをマヨネーズ、オリーヴオイルにこしょうを加えて伸ばします。

続いて“赤スパ”です。

ゆでたスパゲティにケチャップをからめるだけなのですが、洋食屋さんの付け合わせっぽくてワクワクしますよね。

ちょっとしっとりした感じが好みです。

🐽しょうが焼きってみんな好きですよね

豚肉メニューの中でも、しょうが焼きってみんな好きなひと皿という気がします。

ごはんにあう醤油味で定食の人気メニューでもあり、夜はビールやワインのお供にも人気。考えてみれば洋食屋さんだけでなく、居酒屋や定食屋でもラインナップされていて、おうちごはんやお弁当でも定番ですよね。

それだけいろんなところで出てくるので、お肉の種類も薄切り、厚切り、こま切れといろいろ。お店や家庭、それぞれの個性があるのもおもしろいメニューです。そのあたりの話はまたあらためて触れたいと思います。


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