フォローしませんか?
シェア
日本各地のご当地グルメを、いろいろアレンジしつつ再現しています。 いつの間にか、マガジン…
あの日、あのときの作り置き。それが、食卓のバリエーションを広げてくれています。 🥟作り置…
日常会話の中、英語をはじめとした外来語は当たり前のように、使われています。 🔠日本語、カ…
洋食のソースといえば、どんなソースが浮かびますか。 🇫🇷ニッポンの洋食3大ソースまず、王…
スープ系のメニューって、メインではなく前菜というか、小鉢というかそんなイメージでとらえが…
子どもの頃から、考えごとをするのが好きです。 いっぽうで体を動かすことも好きで、スポーツ…
洋食、大好きです。特に盛り合わせ系のプレートなんて、たまりません。 🍽あれも食べたい、これも食べたい盛り合わせ洋食の世界は色とりどりで、ハンバーグに目玉焼きを載せてチキン南蛮と盛り合わせるとか、しょうが焼きと白身フライとか、ミンチカツとコロッケとか、組み合わせは無限大。 この写真はヒレカツにエビフライ、エビカツ、いわゆるミックスフライで、タルタルソースをたっぷり添えたもの。 あれも食べたい、これも食べたいとなりがちな食いしん坊にとっては、いわゆる大人のお子様ランチの世界
揚げ物好きなんですけど、その中でも特にパン粉スタイルのいわゆる、フライがお気に入りです。…
晩ごはんのメニューって、いつどうやって決めますか。 🥢晩ごはんのメニュー休日はゆっくり時…
故郷を離れた生活、もう何年経つでしょう。 🚅故郷への旅水があり、緑があり、それなりに街で…
仕事をしていると、単調なんだけど、件数をこなさなくてはならない作業ってあったりします。し…
鍋物というと、The和食な印象がありませんか。 たしかに、湯豆腐、すき焼き、ちゃんこ鍋とく…
日本はカレー大国。おうちのカレーもあれば、カレー専門店、洋食屋さん、定食屋さんにお蕎麦屋…
ふと食べたくなるものってありますよね。 😋ふと食べたくなるのはたとえば突然頭にひらめくカレー。 もうそうなってしまうと、鼻の奥からいつか食べたカレーの香りの残像がよみがえってきます。 時間があるならいまから牛すじを買いにいって、そのままコトコト煮込みたい。もしなければ、お気に入りのカレーショップに飛び込むか、はたまたテイクアウトするか。 冷やし中華なんかも、暑くなってくるとそういうタイプです。そのときはラーメンじゃだめ。冷たいからといってザルそばでもだめ。あの甘酸っぱ