完全休養日の晩御飯
還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、1月29日の日曜日を完全休養日に充てた、と昨日のnoteに書いた。その日は、自宅でゆっくり、読書と料理をして過ごしたのだが、晩御飯も簡単な手抜きながら、美味しい料理を作ったので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。
作ったのは、ミツカンのカンタン酢を使った「鶏モモ肉のさっぱり煮」とリンナイ・デリシアのココットプレートで作る「根菜の蒸し焼き」だ。
鶏モモ肉は、アラ還トレーニーの自分としては、当然、皮は剥ぐ。食べやすい大きさに切り分け、かんたん酢だけだと甘みが強いので米酢と醤油と調合して煮込み、6分ほど煮込んだところに半熟卵を追加して、さらに6分煮込む。
根菜の蒸し焼きは、冷蔵庫にある野菜をぶつ切りにして、50ccの水を加えて、自動調理で25分。コレだけだ。
脂質の少ない、美味しい調理が簡単にできる幸せ、これこそが、アラ還トレーニーの自炊の晩御飯なのだ。