マガジンのカバー画像

クッキング

42
自分で作った料理の話とか、レシピとか
運営しているクリエイター

#料理男子

焼き人参

簡単で美味しい野菜料理です 人参を切ってオーブンで焼くだけです 下茹で無しでいきなり焼き…

8

クリームシチューはグラタンにします

クリームシチューは一度に大量に作ります。 3回くらいおかわりして、2~3日連続で食べます。 …

9

おでんに小松菜

おでんに小松菜を入れる派です。 行きつけの沖縄料理屋の沖縄おでんで「葉っぱ」という名称で…

16

茄子のトロトロ煮

ナスの副菜は大量にまとめ作り置きします。 すぐ食べちゃうので10本とか作っちゃいます。 ご…

18

超簡単惣菜
「ブロッコリーの茎漬け」
ブロッコリーの茎を皮むいて薄切り
白だしをかけて数時間ほっとく
胡麻油をちょっとかけて完成
火をいれません、生のままです。

簡単 旨い 無駄が無い 節約

21

大根の皮のきんぴら

大根を使ったときは必ず皮のきんぴらを作ります。 きんぴらを想定してやや厚めに皮をむき千切…

38

鶏ガラスープの鍋

鶏ガラが安かったので衝動買いしちゃいました。 ということでガラスープ作り 2時間ほど煮込んでこんな感じ 更に煮込んでざるで濾したらけっこう濃い出汁がとれました まずスープを塩で味わってから、鶏肉だけ煮込んでポン酢で食べます。 旨い! アゴ出汁と塩で味をつけて、いろんな具材を入れて普通の鍋に ロールキャベツやきりたんぽも入れてみました 手間かけるとそのぶん美味しいものが出来ますね。うむ。

トリュフのドレッシング&ソース

近所のスーパーでトリュフのドレッシング&ソースっての売ってたので買ってみました。 まずは…

17

芳源マッシュルーム超美味しい!

知り合い経由で「芳源マッシュルーム」を入手いたしました。 ホワイトはそのままスライス ド…

20

冷やして食べる常備菜

冷やして美味しい常備菜をいろいろ作っております。 簡単に出来て、冷蔵庫で冷やしておいてそ…

42

セブンイレブンのバジルのやーつ

セブンイレブンのバジルサラダがとてもおいしくて、稽古の合間のご飯タイムの副菜とかでよく買…

27

焼うどん

冷蔵庫にあった適当な野菜を切って 豚肉が無いからベーコン 炒めまして うどんを投入して 味…

24

おうちでアルデンテ

近所のナポリ食堂の影響でパスタの茹で加減はすっかりアルデンテにハマってしまいました。 と…

39