2024/4/15 製菓報告.【お菓子づくり初心者はチーズケーキから入るべき説】
これまでチーズテリーヌや
バスクチーズケーキなど
作ってきたけれど、
底にクッキー生地を敷くような
チーズケーキを作ってないなと思い
えもじょわ大先生のレシピから
ニューヨークチーズケーキを作ってみた。
お菓子づくり歴1年半
まだまだ青二才の域を出ない
私が言うのも恐縮ですが、
恐らく様々なお菓子の中でも
簡単に作れる割に満足度が高い
お菓子はチーズケーキが
一番なんじゃないかな
と個人的には思っている。
まず、洋菓子はコレ入ってりゃ
間違いなく美味いよね!の二大巨頭、
クリームチーズと生クリームを
致死量じゃないかと
誤認するほど入れるから←
ちなみに今回のレシピだと
クリームチーズは400g、
生クリームはサワークリームの
代用分も含めて250mlもぶち込んでいる。
乳脂肪分30%超えの
クリーミースター達が
夢の共演を果たす…
それがチーズケーキの為せる業。
そして、圧倒的に工程が少ない。
土台を作るなどを除けば
基本は全材料をムラなくダマなく
グチャグチャにかき混ぜて
型に流して焼くだけ。終わり。
この工程で間違うとしたら
分量もしくは
焼く時の温度・時間ぐらいなもの。
つまり、電子スケールとタイマーの
基本操作さえこなせれば失敗しない。
なのに、このお菓子は
名前に“ケーキ”が付く。
これを作れば「私はケーキを作りました」
と大手を振って歩けてしまうのだ。
では、他の主要なケーキはどうだろうか?
ショートケーキ… スポンジケーキをふわふわに焼くのは至難の業。
シフォンケーキ… メレンゲの泡立て具合が鬼門。
パウンドケーキ… バターと卵の乳化というハードルが高すぎる。
ガトーショコラ… 初心者はモタモタしてる間にチョコを固まらせてしまう。GAME OVER。
ロールケーキ… 生地の厚さ、焼き加減、クリームの硬さなど考えること多すぎる。無理無理無理。
という感じで、チーズケーキと比較すると
明らかに難易度の高い工程が含まれるため、
失敗する確率は格段に上がると思う。
(これだけ力説してる私も、この中だと
シフォンとガトーショコラしか作った事ない)
以上が、チーズケーキこそ
お菓子づくり初心者が最初に
挑戦すべきレシピとする根拠だ。
チーズケーキの最難関は
『材料を買う時、クリームチーズと
生クリームの購入費に怯まない』
ことだと個人的には思う。
ちなみにチーズケーキの中でも
「焼く」という工程が省ける
レアチーズケーキが
更にもう一段階、簡単になる。
私の知人の料理系YouTuberが
「レアチーズケーキは
フルーチェを作れる人なら誰でも作れる」
と豪語していたほど。
さぁ、お菓子づくりなんて
やったことないよ!という
そこの紳士淑女の皆様。
騙されたと思ってぜひ一度
チーズケーキを焼いてみてほしい。
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