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最も気になる『玉ねぎ』の''あれ''について

こんばんは。
100円食堂です。
今回は『たった100円でできる玉ねぎレシピ2選』を紹介させていただきました。
YouTubeに動画を投稿していますのでまだ見られていない方はぜひ見てみてください🙆‍♂️

今回のメイン食材である『玉ねぎ』の最も気になる”あれ”について調べてみました。
きっと皆さんも気になっているはず!
『なぜ玉ねぎを切ると涙が出るのか!』
これです。
それでは本文へどうぞ👇

玉ねぎを切ると涙が出るわけ

玉ねぎを包丁で切っていると、涙が出ることがあります。それは玉ねぎの催涙性物質が原因しています。

玉ねぎを切ると細胞が壊れて、細胞内の硫化アリル類がアリイナーゼという酵素と接触して分解され、揮発性の催涙物質に変化します。
それが目や鼻の奥を刺激するので涙が出てくることがあるのです。

涙を流さず玉ねぎを切るには?

硫化アリル類は細胞の中にあるときには刺激性はなく、酵素と接触することで刺激性の物質に変化します。

つまり、高性能な包丁を使い玉ねぎの細胞を壊すことなく切ると、催涙物質の生成されずに済むということになります。

さらに、湿度が低いと催涙物質は揮発しにくくなるため玉ねぎを切る前に冷蔵庫などで冷やしておくと、涙がでにくくなります。

まとめ

涙を流さずに玉ねぎを切るには、
『事前に冷蔵庫で冷やしておき、細胞を壊さないような高性能な包丁を使って切る』
ということです。
完全に涙を抑えることは不可能かもしれませんが、少しは抑制することができると思います。
気になった方はぜひ挑戦してみてください💪
感想まってます👋

そんな『玉ねぎ』を使った100円レシピ2選をYouTubeで紹介しています。
ぜひ見てみてください🙆‍♂️

YouTubeはこちら👇

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