見出し画像

地球へ途中下車夫婦のピースボート11/3 ギリシャでヒーリング、オーガニック体験

ギリシャ、ピレウス港に着港しました。

今日はたまたま、数少ない、オプショナルツアーを予約していたうちの1日でした。……ギリシャのエヴィア島までバスで移動し、昔ながらの田舎暮らし、カントリーサイドの自然のなかのサンシャインハウスという施設でヒーリング体験や伝統的なオーガニック食の体験……。

おおおー、病み上がりオットのリハビリ外出観光に、これほど最適なツアーもないのではないのかと……。船内医からも、スチームサウナだけやめておけば、まあ、行っても構わないでしょう、と。

エヴィア島はギリシャで2番目に大きな島。あの、エヴィアン水の産地なんだそうです。大きな橋がかかっており、なるほど、アテネなど市街地と比べると確かに田舎です。オリーブとオレンジの木がいっぱい。

到着です!歓迎のおやつはハーブティーと、ブドウと、ほうれんそうとチーズの入ったパイ!

なんとステキな……


パイがとてもおいしい……

そのあと、瞑想とヨガと呼吸法のレッスン。ヨガは簡単で基本的な動作で身体がスッキリし、肩こりがほぐれました。

そして、期待していたスチームバス!
水着着用でなくても、裸でもOKと聞いており、シャワーに水風呂もあると聞いており、やる気満々!

スチームバス小屋

中に入ると確かにものすごい湯気もうもうで何も見えず、確かに全裸でもなんら問題なし。塩とオイルとハーブでマッサージします。みんなで、背中をこすりあい。

お風呂のあとはそれぞれ、思い思いに休憩。

うーん、ハンモックの耐荷重が心配……

そして、ギリシャのオーガニック食つくりです……
今日のメニューは魚のマリネ、ひよこ豆のフムス、赤かぶのサラダなど10種類。
ギリシャの伝統的な食事は肉食はあまりとらず、たっぷりの新鮮な野菜にオリーブ、レモンやオレンジに、ドライフルーツ、ナッツ類、ヨーグルトなどをたくさん使うことだそうで。

オリーブやナッツをつまませていただきながら、レシピをメモメモ……

いい匂いにもうお腹がすきすき
ギリシャワインは赤も白もいただきました 

畑で苗植え体験。ネギとレタスとブロッコリー


最後はみんなで輪になってダンスです!
乗船客からは、日本の文化ということで、船のなかのカルチャースクールでやっておられる南京たますだれの披露もありました。

ギリシャのフォークダンスみたいな?


おみやげに陶器をいただきました。

本当に、心も身体も癒されて、元気になるヒーリングツアー、楽しい1日でした!

ここの施設も、ピースボートのカウンターパートナーです。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?