![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89844794/rectangle_large_type_2_3e6ab670786f9f1a4240576f5ec9004c.jpeg?width=800)
ボリューミーな握りと肴「木挽町 とも樹」さん。
銀座エリアにある、ミシュラン二つ星獲得のお寿司屋さん。
店内は、木の香りが美しい。
海蘊から。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807205333-HlcxwZSMmx.jpg?width=800)
ここから三貫握られる。
中トロ、脂がしっとりと濃厚で香りが膨らむ。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807223404-aOppZqeSpg.jpg?width=800)
シャリは、米酢のみの仕立て。コク深く塩気と酸味が絶妙に調整され、甘味が円やかに纏める。
秋刀魚、さらっとしながらも力のある脂。直後、グッと立ち上がる香り。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807245764-VEWyNcT3hj.jpg?width=800)
墨烏賊、じっくり歯が入り甘味が滲む。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807255904-bc6IJHASSP.jpg?width=800)
握りの間に肴が挟まれる。
穴子の串焼き。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807269104-w4EuE8s03C.jpg?width=800)
鮃のお刺身。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807300937-Tl3bGBqwC2.jpg?width=800)
牡蠣。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807311633-qGpZYZ0fMN.jpg?width=800)
鰹は玉葱醤油でいただく。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807323807-PW0JsHAvym.jpg?width=800)
烏賊の下足わた。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807335389-kcXttCJpKG.jpg?width=800)
丁寧で美しい毛蟹。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807344925-rQlOKrXNUy.jpg?width=800)
魳の焼き物。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807355565-fBPfHtEqDY.jpg?width=800)
爽やかな梅肉巻きで口直し。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807365785-8JAvcaLy50.jpg?width=800)
イクラ、海苔の香りと濃厚な卵が合わさる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807376025-jW5BWWp4Ar.jpg?width=800)
身質がしっとり脂が乗る、鯵。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807386905-MjvVelm8xf.jpg?width=800)
カゴカキダイ、脂が滑らかでシャリと馴染む。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807397385-IhE15wNSbH.jpg?width=800)
漬け、美しい赤色。酸味があり、香りと旨味が込み上げてくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807408845-dTLvsYRuaO.jpg?width=800)
蝦蛄、香りを強く活かす。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807421086-Xs4IcnYZ5q.jpg?width=800)
トロ、濃厚な脂をキリっとシャリが纏める。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807432811-4E7DK8G3Dp.jpg?width=800)
香り立つ、小鰭。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807443889-ygUGTNM61l.jpg?width=800)
鮍、肝の濃厚さと噛まされた葱の風味が合わさる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807457091-yNUG2l7W6f.jpg?width=800)
鮃の昆布締め、むっちり香り良い。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807467870-nigWD3WnT4.jpg?width=800)
しっとりと仕上げられた、車海老。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807479613-k6YVd2MSKf.jpg?width=800)
穴子、柔らかく解ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807493046-hLkvlzZMcZ.jpg?width=800)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1666807505605-s1smip1Z5k.jpg?width=800)
ボリューミーなコース。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?