![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144614319/rectangle_large_type_2_f3a58d5345a78bc49a66e537057e058b.jpeg?width=800)
大阪に地に、江戸前の風を吹かす「鮨 あさひ」さん。
新町に新しくオープンされた、お寿司屋さん。東京の名立たる名店からの祝い花も含め、話題の新店舗だ。
すらっと伸びたカウンター、江戸の鮨屋を連想させる趣きとなっている。
漬け場に立たれるのは、西田章人大将。築地、豊洲の市場に通い詰め仲買さん、職人さん達と交流を深め独自のルートを築き上げておられます。大阪の地で独自の江戸前鮨を研究し、供されます。
お任せのコース。
熱々のお絞り。
本アラと蝦蛄、上品な仕立て。
![](https://assets.st-note.com/img/1718814874407-ruhZ0zdPwU.jpg?width=800)
牡丹海老、黄身醤油掛け。
![](https://assets.st-note.com/img/1718814886501-NmLQr0T53C.jpg?width=800)
シャリを投入、上品に海老の風味を纏った卵かけご飯。
![](https://assets.st-note.com/img/1718814895184-FsOIdqTpW5.jpg?width=800)
カラスミ餅。
蛸煮、柔らかく香りが活きる。
![](https://assets.st-note.com/img/1718814911151-pppKyBEUsy.jpg?width=800)
太刀魚の塩焼き、脂が抜群。塩気が寄り旨味を引き立て、味わいも濃厚。
![](https://assets.st-note.com/img/1718814953792-jmDrpLH3Ei.jpg?width=800)
香住ガニ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718814965450-LS5nZ8RpT7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718814981141-sNoU3PmfSL.jpg?width=800)
ガリ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718814989163-lIvlODCuv9.jpg?width=800)
握りがスタートされる。
鮃の昆布締め、むちっとし滑らかな脂が広がる。香りも上品で期待が膨らむ一貫目だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718814996535-lUtOSorFYo.jpg?width=800)
シャリは小振りだが、粘り気は皆無。艶っとアルデンテに仕上げられ酸と塩気のバランスも良い。軽やかに発散し、甘味もじんわりと広がってきます。
鯵、長崎。柔らかく甘味の強い脂を魅せてくれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815004865-W6ufRF4IXE.jpg?width=800)
北寄貝、肉厚で濃厚な甘味が後から込み上げてくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815012270-Ohg9aXWDNp.jpg?width=800)
春子、身は柔らかく華やか。甘味も清々しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815020345-6NGxUEsgkD.jpg?width=800)
赤身、木目細やかな身質で噛むと旨味と酸味が滲む。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815039022-Pwl5NkhxFa.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718815046853-27hR5t2SaK.jpg?width=800)
剣先烏賊、式根島の赤いか。シャリと一体となり、口の中で溶けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815056317-JMxDUL1AY9.jpg?width=800)
中トロ、濃厚で甘く蕩ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815066389-wkNGZ3EBL5.jpg?width=800)
大トロ、重厚感のある脂と香りを備える。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815074157-mG5vyrNT5n.jpg?width=800)
小鰭、みしっと旨味が凝縮され、脂と香りが広がる。印象の強い鮪の後
でも印象的だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815082203-65ORJX2Csm.jpg?width=800)
車海老、茹で上げで提供される。甘味も強く香りもしっかりと漂う。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815090054-lBsr36Iaor.jpg?width=800)
海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815097981-ZYhDKdYtou.jpg?width=800)
煮蛤、厚く力強い食感であった。濃厚なツメが重なり甘みも強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815106010-zgNeBDH6PM.jpg?width=800)
〆は、干瓢。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815114157-pXSshtHs4X.jpg?width=800)
味噌汁。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815122877-m70k52htfv.jpg?width=800)
二種の玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1718815136576-YqOILRQvst.jpg?width=800)
・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
・食べログ
https://tabelog.com/rvwr/toaruosushinoindex/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?