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圧倒的品数と驚きのコストパフォーマンス「すし晴」さん。

赤坂にある「すし晴」さん。

扉を開けると、地下への階段が見える珍しいアプローチ。

L字のカウンター。

蛤のスープから、優しく胃を起こす。

ここで一貫、塩釜の中トロ。濃厚な甘い脂。シャリは、酸味がキリッと立つ、塩気は穏やかで米の粒感もしっかりと存在感を放つ。握りが大きいのも嬉しい。

流れるような所作の握り。肴と握りが織り込まれた構成。

天然の岩海蘊。

帆立、塩と山葵でいただく。

初鰹、玉葱とミョウガでさっぱり。

四年物の海胆、甘味を味わう。

蛍烏賊の沖漬け。

炙った蛍烏賊。

とろとろの子持ち槍烏賊。

鮟肝の巻物と秋田の一白水城をペアリング。

焼物は、太刀魚。

鯵、透明感のある脂がとろっと溶ける。口内に旨味が満ちる。

澄んだ色の剣先烏賊、細く整えられねっとりと甘味が滲む。

鳥貝、舞鶴。香りが鮮烈で艶のある甘味が魅力的。

春子、ふわっと昆布が香り塩が甘味を引き立てる。檸檬も使用されるが嫌味はなく品のある味わい。

子持ち昆布のフライ。

鰯、脂がたっぷりで酢の浸透具合が抜群。秀逸なオイルコントロール。

茹で上げの車海老。極めて温度が高く、甘味を強く感じる。

一貫目と異なる魚体のトロ。仄かな酸味を滲ませ清々しい脂が溶ける。後半を飾る一貫。

海胆、バフンウニとムラサキウニのマリアージュ。

漬け、濃縮された旨味に胡麻の風味が香る。

穴子、熱々でほろほろっと繊維が解ける。同時に香りも立ち上がり旨い穴子だ。

山葵の利いた干瓢、巻きはセルフ。

浅蜊の椀物。

焼き立ての玉子。

スイカ。

豊富な品数と圧倒的コストパフォーマンスに驚く。

御馳走様でした。

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